Закон СССР от 6 марта 1990 г. "О собственности в СССР" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Закон СССР от 6 марта 1990 г.
"О собственности в СССР"

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 1990 г.

ГАРАНТ:

Настоящий Закон не применяется на территории РФ

О регулировании отношения собственности на территории России см. Гражданским кодексом РФ от 30 ноября 1994 г.

Информация об изменениях:

Постановлением ВС РСФСР от 24 декабря 1990 г. положения настоящего Закона не применяются на территории РСФСР, за исключением положений статьи 25

См. текст Закона в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

См. Постановление ВС СССР от 6 марта 1990 г. N 1306-I "О введении в действие Закона СССР "О собственности в СССР"

 

 

Право собственности в СССР признается и охраняется законом. Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Он вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

Собственник вправе на условиях и в пределах, предусмотренных законодательными актами СССР, союзных и автономных республик заключать договоры с гражданами об использовании их труда при осуществлении принадлежащего ему права собственности. Использование любой формы собственности должно исключать отчуждение работника от средств производства и эксплуатацию человека человеком.

В собственности могут находиться земля, ее недра, воды, растительный и животный мир, здания, сооружения, оборудование, предметы материальной и духовной культуры, деньги, ценные бумаги и иное имущество. Результаты хозяйственного использования имущества (продукция и доходы), если иное не предусмотрено законом или договором, принадлежат собственнику этого имущества.

Собственность в СССР выступает в форме собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности. В СССР может существовать собственность иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц и граждан. Допускается объединение имущества, находящегося в собственности граждан, юридических лиц и государства, и образование на этой основе смешанных форм собственности, в том числе собственности совместных предприятий с участием советских юридических лиц и иностранных юридических лиц и граждан.

Имущество может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности одновременно нескольким лицам, независимо от формы собственности. Закреплены положения об обращение взыскания на имущество собственника.

Самостоятельные разделы Закона посвящены собственности граждан СССР, коллективной собственности (арендных и коллективных предприятий, хозяйственных обществ и товариществ, фондов, АО, религиозных организаций и т.д.) и государственной собственности (на землю и другие природные ресурсы, общесоюзной, субъектов, государственных предприятий и учреждений и т.д.). Закреплены положения о собственности совместных предприятий, иностранных граждан, государств и международных организаций.

Государство гарантирует стабильность отношений собственности. В случае принятия СССР, союзной или автономной республикой законодательных актов, прекращающих право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этих актов, по решению суда возмещаются собственнику в полном объеме. Обеспечиваются равные условия защиты права собственности.

Собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, а также требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Защита права собственности осуществляется судом, государственным арбитражем или третейским судом.


Закон СССР "О собственности в СССР" от 6 марта 1990 г.


Настоящий Закон введен в действие с 1 июля 1990 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1990, N 11, ст. 164


Настоящий Закон не применяется на территории РФ

О регулировании отношения собственности на территории России см. Гражданским кодексом РФ от 30 ноября 1994 г.Настоящий Закон прекратил действие


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление ВС РСФСР от 24 декабря 1990 г.

Изменения вводятся в действие с 1 января 1991 г.