• ДОКУМЕНТ

Статья 25 Собственность членов трудового коллектива государственного предприятия

Статья 25 Собственность членов трудового коллектива государственного предприятия

1 Прибыль, остающаяся у государственного предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в распоряжение трудового коллектива предприятия. Часть этой прибыли передается в собственность членов трудового коллектива в порядке и размерах, определяемых законодательными актами.

2 Сумма прибыли, принадлежащая члену трудового коллектива, образует его вклад. На сумму вклада члену трудового коллектива могут быть выданы акции.

На вклад (акции) предприятие ежегодно выплачивает проценты (дивиденды). Размер части прибыли, направляемой на выплату процентов (дивидендов), определяется по соглашению между администрацией предприятия и трудовым коллективом.

3 С согласия члена трудового коллектива сумма его вклада (полностью или частично) может быть направлена на строительство или приобретение жилого дома либо иных объектов социально-культурного назначения. На соответствующую сумму вклада проценты не начисляются.

Член трудового коллектива вправе получить сумму его вклада (стоимость акций) в порядке и сроки, определяемые совместным решением администрации и трудового коллектива.

При ликвидации предприятия сумма вклада (стоимость акций) выплачивается членам трудового коллектива (наследникам) из имущества, оставшегося после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами предприятия.