Статья 30. Основные положения о защите права собственности

Информация об изменениях:

Законом Российской Федерации от 24 июня 1992 г. в статью 5 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 30. Основные положения о защите права собственности

 

1. Собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

2. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 июля 1994 г. N 9-ФЗ действие пункта 3 статьи 30 настоящего Закона приостановлено на 1994 г.

Законом РФ от 14 мая 1993 г. "О республиканском бюджете Российской Федерации на 1993 год" действие пункта 3 статьи 30 настоящего Закона приостановлено на 1993 г.

 

3. Ущерб, нанесенный собственнику преступлением, возмещается государством по решению суда. Понесенные при этом государством расходы взыскиваются с виновного в судебном порядке в соответствии с законодательством РСФСР.

4. Защита права собственности осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом.

5. Права, предусмотренные настоящей статьей, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве полного хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненно наследуемого владения либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения против собственника.