Приложение N 8. Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противодымной защиты

Приложение N 8

 

Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противодымной защиты

 

1. Первичные средства пожаротушения

 

1. Первичные средства пожаротушения (в соответствии с нормами) размещаются в помещениях административных зданий, гостиниц, общежитий и т.д. и сдаются ответственному лицу за соблюдение противопожарного режима на участке (в помещении), который несет ответственность за их сохранность и готовность к действию.

Средства пожаротушения и пожарный инвентарь должен быть размещен в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

2. Размещаемые на этажах административных зданий, гостиниц и общежитий огнетушители должны быть одного вида и на каждом огнетушителе должны быть основные данные и правила эксплуатации (инструктивная надпись).

3. Огнетушители, установленные в зданиях, должны всегда содержаться в исправном состоянии.

Заряженные огнетушители должны вывешиваться или устанавливаться на видном месте, по возможности ближе к выходам из помещений. К ним должен быть обеспечен свободный доступ.

4. Не реже одного раза в 10 дней, установленные в зданиях (учреждении, объекте) огнетушители должны подвергаться внешнему осмотру (проверяться целостность предохранительной пластинки у пенных огнетушителей и пломбы) и протираться при загрязнении. Одновременно прочищаются спрыски пенных огнетушителей.

5. Пригодность заряда пенных огнетушителей должна проверяться не реже одного раза в год.

6. Корпус пенного огнетушителя проверяется на прочность гидравлическим давлением 20 кгс/см кв..

7. В зимнее время (при температуре ниже 1 градуса С) пенные огнетушители необходимо переносить в отапливаемые помещения.

8. Углекислотные огнетушители должны предохраняться от чрезмерного нагревания и действия солнечных лучей.

9. Весовой контроль заряда углекислотных огнетушителей следует проводить не реже одного раза в год.

10. Баллоны углекислотных огнетушителей через каждые 5 лет эксплуатации подлежат освидетельствованию.

11. Огнетушитель необходимо заменить, если просрочен срок периодического переосвидетельствования баллонов (срок службы баллонов, выбитый на сфере, например 1-69-74 означает срок следующего освидетельствования - январь 1974 г.) или сорвана пломба.

12. Огнетушитель необходимо дозарядить, если в результате утечки углекислоты при очередном контрольном взвешивании масса заряда составит: для огнетушителя ОУ-2 менее 1,15 кг; огнетушителя ОУ-5 менее 3,15 кг; огнетушителя ОУ-8 менее 5,15 кг.

13. В соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009 - 75 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования" емкость бочек для хранения воды должна быть не менее 0,2 куб.м и комплектоваться ведром. Емкость ящиков для песка должна быть 0,5; 1,0 и 3,0 куб.м и комплектоваться совковой лопатой по ГОСТу 3620-63.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 12.4.009-75 постановлением Госстандарта СССР от 10 октября 1983 г. N 4882 с 1 января 1985 г. введен в действие ГОСТ 12.4.009-83

14. Пожарные краны внутреннего пожарного водопровода во всех помещениях должны быть оборудованы рукавами и стволами и размещаться в шкафах, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам.

На дверце пожарного крана должны быть указаны буквенный индекс ПК, порядковый номер каждого крана, номер телефона ближайшей пожарной части.

15. Пожарные краны не реже, чем через каждые шесть месяцев, должны подвергаться техническому обслуживанию и проверяться на работоспособность путем пуска воды с регистрацией результатов проверки в журнале или составлением акта.

2. Системы противопожарной автоматики

 

Организация работ по приемке, эксплуатации и организации работ по техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты должна проводиться с учетом следующих документов:

- "Инструкция по эксплуатации и ремонту автоматизированных систем противопожарной защиты в жилых домах повышенной этажности", утвержденная приказом Минжилкомхоза РСФСР 07.02.85 г. N 83;

- "Положение о системе технического обслуживания и ремонта установок противодымной защиты, водяного пожаротушения и пожарной сигнализации в жилых и административных зданиях, гостиницах и общежитиях повышенной этажности", утвержденная приказом Минжилкомхоза РСФСР 05.07.82 г. N 370.

А) Выписка из "Инструкции по эксплуатации и ремонту автоматизированных систем противопожарной защиты в жилых домах повышенной этажности".

1.2. Инструкция предназначена для инженерно-технических работников жилищно-эксплуатационных и специализированных организаций, выполняющих работы по приемке, наладке, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту систем противопожарной защиты в жилых домах повышенной этажности.

На основании указанной инструкции должны быть составлены и утверждены главным инженером предприятия (или другим должностным лицом) конкретные рабочие инструкции, учитывающие местные условия, принципиальные технологические и электрические схемы противопожарной защиты, специфику оборудования, структуру предприятий, осуществляющих техническое обслуживание и эксплуатацию систем.

5.1. Приемка в эксплуатацию жилых домов, общежитий, независимо от их ведомственной принадлежности, производится государственными рабочими комиссиями, назначаемыми исполкомами городских или районных Советов народных депутатов. Состав государственных приемочных комиссий определяется СНиПом 111-81, часть 3.

ГАРАНТ:

С введением в действие с 1 января 1988 г. СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения" СНиП III-3-81 утратили силу

Рабочая комиссия, осуществляющая комплексное опробование и приемку систем противопожарной защиты, передает государственной приемочной комиссии акт о готовности к приемке системы противопожарной защиты к эксплуатации и другую приемочную документацию.

5.4. Особенность эксплуатации автоматизированной системы противопожарной защиты в жилом здании заключается в том, что она в нормальных условиях не выполняет никаких технологических функций, но должна всегда находиться в состоянии постоянной готовности к выполнению своих функций.

Руководители жилищно-эксплуатационных организаций должны заблаговременно принять меры по обучению ИТР знанию системы дымоудаления, внутреннего противопожарного водоснабжения и пожарной сигнализации с приемом от них зачетов.

5.5. Руководитель жилищно-эксплуатационной организации назначает приказом из числа инженерно-технических работников лицо, ответственное за эксплуатацию средств систем противопожарной защиты.

Наличие договора со специализированной организацией на выполнение работ по техническому обслуживанию систем противопожарной защиты не снимает ответственности с руководителя жилищно-эксплуатационной организации за состояние этих систем.

5.6. Жилищно-эксплуатационная организация, осуществляющая эксплуатацию систем противопожарной защиты, должна:

- контролировать состояние включенных в работу противопожарных систем и принимать соответствующие меры в случае выхода их из строя (вызывать работников специализированных служб для ремонта систем);

- организовать обучение лиц из состава инженерно-технических работников, ответственных за эксплуатацию систем;

- обеспечить сохранность противопожарного оборудования и инвентаря, не допускать порчи его;

- исключить доступ посторонних лиц в помещения, где установлено противопожарное оборудование (помещения, где установлены приемные станции, щиты управления, вентиляторы и пр.);

- ежегодно, в сроки, предусмотренные графиком профилактических мероприятий, производить ремонт и окраску пожарных шкафов и полок для хранения пожарных рукавов; помещений, где установлено противопожарное оборудование;

- обеспечить в помещениях, где установлено противопожарное оборудование, чистоту и порядок, нормальную температуру, независимо от времени года, исключить возможность затопления этих помещений;

- проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам обеспечения сохранности приборов и оборудования систем противопожарной защиты, их назначения и правилам использования в случае пожаров.

5.8. Передаваемое на специализированное обслуживание оборудование систем противопожарной защиты остается на балансе жилищно-эксплуатационной организации. Функции заказчика по капитальному ремонту систем осуществляют жилищно-эксплуатационные организации.

Оплата за капитальный ремонт систем противопожарной защиты производится за счет средств капитального ремонта.

Техническое обслуживание и ремонт систем противопожарной защиты должны осуществляться в соответствии с типовым "Положением о системе технического обслуживания и ремонта установок противодымной защиты, водяного пожаротушения, пожарной сигнализации в жилых и административных зданиях, гостиницах и общежитиях повышенной этажности", утвержденным приказом Минжилкомхоза РСФСР от 5 июня 1982 года N 370.

5.9. Жилищно-эксплуатационная организация должна содержать в исправном и опломбированном состоянии оборудование систем внутреннего противопожарного водоснабжения и противопожарный инвентарь.

Установленные в этажных коридорах на пожарных стояках пожарные краны должны легко открываться. Пожарные рукава должны быть всегда сухими, хорошо скатанными и подсоединенными к кранам и стволам, их использование на хозяйственные нужды категорически запрещается.

Противопожарное оборудование должно снабжаться соответствующими надписями и иметь соответствующую окраску по ГОСТ 15548-70.

Один раз в полгода необходимо производить внешний осмотр и перекатку пожарных рукавов на новый шов с целью выявления дефектов и предохранения рукавов от слеживания.

5.12. Особое внимание со стороны работников жилищно-эксплуатационных организаций должно быть обращено на состояние путей эвакуации в жилых домах повышенной этажности, исправность имеющихся средств пожаротушения. Пути эвакуации, не имеющие естественного освещения, должны постоянно освещаться электрическим светом.

Должны периодически проводиться проверки и ремонтные работы по герметизации дверей, отделяющих незадымляемые лестничные клетки от этажных коридоров и лифтовых тамбуров, замене или ремонту дверных доводчиков и дверных пружин, заделке отверстий в междуэтажных перекрытиях, где проложены трубные и кабельные коммуникации. Все эти работы должны выполняться соответствующими службами жилищно-эксплуатационных организаций.

Б) Выписка из "Положения о системе технического обслуживания и ремонта установок противодымной защиты, водяного пожаротушения, пожарной сигнализации в жилых домах и административных зданиях, гостиницах и общежитиях повышенной этажности.

1. Установки должны всегда находиться в рабочем состоянии (в дежурном режиме). Их работоспособность обеспечивается путем проведения технического обслуживания и ремонта в следующие сроки:

- еженедельное техническое обслуживание - 1 раз в неделю;

- текущий ремонт ТР - 1 раз в месяц;

- капитальный ремонт КР-1 - 1 раз в год;

- капитальный ремонт КР-2 - 1 раз в 8 лет;

- неплановый ремонт - в случае отказа.

3.2. Еженедельное техническое обслуживание производится персоналом исполнителя.

3.3. В состав технического обслуживания установок входят:

- проверка внешним осмотром целостности приборов и оборудования (наличие замков, пломб на щитах электропитания и автоматики, на задвижках пожарного водоснабжения, обледенений на жаллюзийных решетках вентиляторов в зимнее время);

- проверка работоспособности установок путем кратковременного включения в работу приборов и оборудования с местных щитов управления службами жилищно-эксплуатационных организаций.

3.4. При еженедельном техническом обслуживании проверяется готовность установок к работе.

3.5. В случае отказа в период между техническим обслуживанием и плановыми ремонтами производится неплановый ремонт исполнителем.

Во время проведения еженедельных осмотров проверяется подлинная готовность системы к работе. Для этого при помощи кнопок ручного пуска система включается кратковременно (на 3-5 минут) в работу, фиксируется включение в работу вытяжных и подпорных вентиляторов, пожарного насоса, открытие дымовых клапанов, срабатывание устройств пожарной сигнализации и др. При проведении последующих еженедельных осмотров и проверок готовности системы соблюдается очередность кратковременного включения в работу системы по всем этажам здания.

При ежемесячных проверках проверяют щиты и цепи линии электропитания, исправность включающих аппаратов, замеряют величины напряжения в выходных цепях основного и резервного источников питания, величины напряжения перед приборами и электрооборудованием. Проверяют работу устройств пожарной сигнализации, контролируют поступление сигналов тревоги на станцию пожарной сигнализации путем искусственного обрыва цепей блокировки и нажатия кнопок ручного запуска системы. Проверяют также исправность аппаратуры и линии связи объединенных диспетчерских систем (ОДС), обслуживающих системы противопожарной защиты, работоспособность электроприводов этажных дымовых клапанов и заслонок вентиляторов, плотность их закрытия, отсутствие щелей и подсосов.

Путем подачи напряжения на электроприводы проверяют надежность открытия и закрытия каждого клапана и заслонки, отсутствия заеданий при работе исполнительных механизмов, проверяют величины напряжений на электроприводах исполнительных механизмов.

При ежемесячном текущем ремонте производится проверка системы внутреннего противопожарного водопровода, проверяют состояние водозапорной арматуры, КИП, прочность крепления трубопроводов, исправность электрозадвижек, включающих аппараты пожарных насосов, пожарного инвентаря в этажных шкафах - нишах (кранов, пожарных рукавов, стволов и пр.). Затем осуществляют пробное включение и выключение системы противопожарного водоснабжения.

Все работы, выполняемые при еженедельных и ежемесячных проверках и ремонтах, регистрируются в рабочем журнале.

Ежегодный планово-предупредительный ремонт систем противопожарной защиты включает в себя работы, при которых проводится полная ревизия и наладка всех приборов, узлов и блоков системы, независимо от их технического состояния. При ревизии производится замена деталей и узлов, отработавших гарантийный срок, при этом должны быть восстановлены рабочие характеристики приборов и оборудования в соответствии с заданными техническими требованиями.

В состав работ по ежегодному планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты включаются все работы, предусматриваемые ежемесячным текущим ремонтом.

В) Выписка из ГОСТ 12.4.009-83 "Пожарная техника для защиты объектов".

1.9. Дверцы пожарных шкафов, устройства ручного пуска огнетушителей и установок пожаротушения должны быть опломбированы.

1.10. На защищаемом объекте должны быть вывешены планы по ГОСТ 12.1.114-82 с указанием расположения пожарной техники.

1.12. Для определения местонахождения стационарно установленной пожарной техники (устройства ручного пуска) должны применяться соответствующие указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76 с расположением их на видном месте на высоте 2 - 2,5 м от пола как внутри, так и вне помещений. В необходимых случаях должны устанавливаться также знаки со смысловым значением "Проход держать свободным" по ГОСТ 12.4.026-76.

2.2.1. Автоматические установки пожаротушения и установки пожарной сигнализации, смонтированные и введенные в эксплуатацию на объекте, должны отвечать требованиям проектной документации, отраслевым стандартам, ГОСТ 12.2.007-75, а также "Типовым правилам технического содержания установок пожарной автоматики", утвержденным ГУПО МВД СССР.

К введению в эксплуатацию допускаются установки, на которых имеются инструкции по эксплуатации на установку в целом ГОСТ 2.601-68.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 2.601-68 постановлением Госстандарта РФ от 29 февраля 1996 г. N 130 с 1 июля 1996 г. введен в действие ГОСТ 2.601-95

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.