Глава I. Общие положения

Глава I. Общие положения

 

1.1. Настоящие правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для жилых домов, общежитий, гостиниц, зданий административных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности, а также для кооперативных и индивидуальных гаражей.

Требования настоящих правил также распространяются на здания, сооружения и помещения, предназначенные для обслуживания жилищного фонда (блоки технического обслуживания, здания и помещения диспетчерских служб, мастерские, склады, котельные и т. п.).

Требования пожарной безопасности для предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и других, размещенных в жилых домах, общежитиях, гостиницах и зданиях административных учреждений, устанавливаются соответствующими правилами и инструкциями.

1.2. Ответственность за пожарную безопасность жилых домов (кроме индивидуальных или принадлежащих жилищно-строительным кооперативам), а также зданий, сооружений и помещений, предназначенных для обслуживания жилищного фонда, возлагается на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций.

Ответственность за пожарную безопасность гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений возлагается на руководителей гостиниц, заведующих (комендантов) общежитий и руководителей служб предприятий, учреждений и организаций, отвечающих за эксплуатацию зданий административных учреждений.

Ответственность за пожарную безопасность жилого дома, принадлежащего жилищно-строительному кооперативу (ЖСК), возлагается на председателя правления ЖСК.

Ответственность за пожарную безопасность индивидуальных жилых домов, гаражей, надворных построек несут их владельцы.

Ответственность за пожарную безопасность кооперативных гаражей возлагается на председателя правления кооператива, а в каждом отдельном гараже - на его владельца.

Ответственность за пожарную безопасность квартир несут наниматели жилых помещений, а в арендуемых помещениях - арендаторы.

Ответственность за техническое состояние средств автоматической противопожарной защиты и систем дымоудаления, внутреннего противопожарного водопровода возлагается на руководителей и соответствующих должностных лиц инженерно-технических служб жилищно-эксплуатационных организаций, общежитий, гостиниц, административных учреждений и других организаций, в ведении которых находятся жилые дома, гостиницы, общежития, административные здания.

1.3. Ответственные за пожарную безопасность, рабочие, служащие и инженерно-технические работники обязаны знать и соблюдать все требования настоящих правил.

1.4. Обслуживающий персонал гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений, а также работники охраны должны пройти курс обучения правилам пожарной безопасности по специальным программам (приложение N 1).

1.5. Руководители жилищно-эксплуатационных организаций, гостиниц, заведующие (коменданты) общежитий и руководители служб, отвечающие за эксплуатацию зданий и административных учреждений, обязаны:

1.5.1. Назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность и соблюдение требований настоящих правил. Обеспечить изучение настоящих правил инженерно-техническим и обслуживающим персоналом и их выполнение.

1.5.2. Установить в служебных, складских и подсобных помещениях строгий противопожарный режим (определить порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, проведения огневых работ, пользования электронагревательными приборами, оборудовать место для курения и т. п.) и постоянно контролировать его строжайшее соблюдение.

1.5.3. Систематически проверять состояние пожарной безопасности зданий и помещений, противопожарного водоснабжения, наличие и исправность технических средств борьбы с пожарами, содержание путей эвакуации, контролировать порядок несения службы (дежурства) обслуживающим персоналом и охраной.

1.5.4. Не допускать самовольного сооружения временных сооружений и установки автогаражей.

1.5.5. Обеспечить техническое обслуживание и постоянное содержание в исправном состоянии систем противопожарной защиты (внутреннего противопожарного водопровода, установок пожарной сигнализации, систем противодымной защиты и оповещения людей о пожаре). Принимать немедленные меры к их ремонту и приведению в работоспособное состояние.

1.5.6. Организовать пожарно-техническую комиссию и добровольную пожарную дружину и обеспечить их работу в соответствии с действующими положениями.

1.5.7. Обеспечить разработку инструкций по пожарной безопасности в служебных помещениях, а для каждой комнаты общежития, номера гостиницы памятки для проживающих о соблюдении ими правил пожарной безопасности и действиях на случай возникновения пожара (приложения NN 2, 3, 4).

1.5.8. Организовать проведение не реже 2-х раз в год практических тренировок с обслуживающим персоналом по отработке плана эвакуации и действий на случай пожара (порядок вызова пожарной помощи, оповещения и эвакуации людей из здания, умение пользоваться средствами пожаротушения и т. д.).

1.5.9. Организовать проведение противопожарных инструктажей (вводного и повторного) и занятий по пожарно-техническому минимуму с рабочими и служащими гостиниц, общежитий, административных учреждений.

1.6. В случае возникновения пожара первоочередной обязанностью каждого работника гостиницы и обслуживающего персонала общежития является принятие мер по спасению людей.

1.7. Ответственность за противопожарное состояние в каждом корпусе, на этаже, в помещениях служб несут соответственно администратор гостиницы, общежития, дежурные по этажу, руководители служб и другие должностные лица, назначенные для выполнения этих функций приказом руководителей гостиницы, общежития.

Они обязаны:

1.7.1. Обеспечить соблюдение на вверенных им участках установленного противопожарного режима и следить за содержанием путей эвакуации.

1.7.2. Обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи и сигнализации.

1.7.3. Организовать в обязательном порядке ознакомление прибывающих в гостиницу лиц с основными требованиями настоящих правил пожарной безопасности с последующей росписью в анкете на проживание.

1.8. Главные инженеры (инженеры) гостиниц, гостиничных комплексов, зданий административных учреждений, жилищно-эксплуатационных организаций обязаны:

1.8.1. Осуществлять повседневный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок, кондиционеров, вентиляционных систем, систем отопления и принимать меры к устранению нарушений, могущих привести к возникновению пожаров.

1.8.2. Организовать своевременное техническое обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии систем противопожарной защиты (внутреннего противопожарного водопровода, установок пожарной автоматики, систем противодымной защиты, оповещения людей и т.п.).

1.8.3. Возглавлять пожарно-техническую комиссию и организовывать проверку комиссией состояния пожарной безопасности зданий, инженерного оборудования и систем противопожарной защиты не реже 2-х раз в год.

1.9. Инженерно-технические работники жилищно-эксплуатационных организаций, заведующие (коменданты) общежитий и другие приравненные к ним должностные лица обязаны:

1.9.1. Проводить периодически осмотры жилых домов и общежитий, подвалов, чердаков, лестничных клеток, квартир и комнат общежитий в целях контроля за соблюдением правил пожарной безопасности.

1.9.2. Следить за содержанием проездов, пожарных водоисточников и указателей к ним на подведомственной территории.

1.9.3. Проводить противопожарный инструктаж ответственных квартиросъемщиков и лиц, проживающих в общежитиях (приложение N 5).

1.9.4. Следить за состоянием путей эвакуации, наружных эвакуационных лестниц, переходных люков на лоджиях и балконах, систем противопожарной защиты, сухотрубов и молниеотводящих установок.

1.10. Наниматели жилых помещений и домовладельцы обязаны:

1.10.1. Не загромождать лестницы, холлы, коридоры общего пользования и подходы к средствам пожаротушения.

1.10.2. Содержать в исправном состоянии электропроводку, электронагревательные приборы, приборы отопления и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации, не допускать игр детей с огнем.

1.10.3. Выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии и проведения отделочных внутриквартирных работ с применением лаков и красок.

1.10.4. Соблюдать в зданиях повышенной этажности установленный противопожарный режим (не забивать эвакуационные двери и люки на балконах и лоджиях, содержать в исправном состоянии устройства, входящие в систему противодымной защиты здания).

1.10.5. В случае возникновения пожара или загорания принять меры к вызову пожарной помощи и приступить к тушению пожара или загорания подручными средствами.

1.11. Руководители жилищно-эксплуатационных организаций совместно с организациями Всероссийского добровольного пожарного общества обязаны организовать изучение правил пожарной безопасности нанимателями жилых помещений и членами их семей, привлекая к работе по предотвращению пожаров в жилых домах и квартирах актив уличных и домовых комитетов, первичные организации добровольного пожарного общества.

1.12. Руководители гостиничных комплексов, общежитий, должностные лица, ответственные за эксплуатацию зданий административных учреждений при проведении в конференц-залах, лекториях, демонстрационных залах, клубных помещениях, красных уголках собраний, вечеров, дискотек, киносеансов, праздников новогодней елки и других массовых мероприятий должны обеспечивать выполнение требований действующих правил пожарной безопасности для театрально-зрелищных предприятий и культурно-просветительных учреждений.

1.13. На период проведения комплексного капитального ремонта с применением огневых и других пожароопасных работ в гостиницах, общежитиях, зданиях административных учреждений, жилых домах должно производиться отселение или перевод в другие здания проживающих людей и сотрудников.

1.14. В жилых домах, гостиницах, общежитиях и зданиях административных учреждений на видных местах должны быть вывешены памятки о мерах безопасности, выдержки из настоящих правил.

1.15. В гостиницах, зданиях административных учреждений, с количеством работающих свыше 50 человек, создается добровольная пожарная дружина. На добровольную пожарную дружину возлагается контроль за состоянием путей эвакуации и средствами пожаротушения, принятие мер к устранению нарушений правил пожарной безопасности, а также непосредственное тушение возникшего пожара или загорания.

1.16. Лица, ответственные за пожарную безопасность жилищно-коммунальных организаций, жилищно-строительных кооперативов, гостиниц, общежитий и зданий административных учреждений, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут ответственность в установленном законом порядке.

1.17. При заселении вновь построенных жилых домов все новоселы должны в обязательном порядке пройти противопожарный инструктаж в жилищноэксплуатационной организации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.