Глава IV. Средства пожаротушения

Глава IV. Средства пожаротушения

 

4.1. Помещения гостиниц, общежитий, административных зданий, дома личного пользования должны быть обеспечены средствами тушения пожаров согласно приложению N 7.

4.2. Использование пожарной техники и первичных средств пожаротушения не по назначению категорически запрещается.

4.3. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода необходимо оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам.

На дверце шкафа пожарного крана должен быть четко указан буквенный индекс "ПК", его порядковый номер и телефон пожарной охраны.

4.4. Водопитатели внутреннего противопожарного водопровода, насосные станции, спринклерные и дренчерные установки должны периодически проверяться с пуском воды или по контрольно-измерительной аппаратуре. Учреждения, не имеющие возможности своими силами произвести проверку технического состояния противопожарного водоснабжения, спринклерных и дренчерных установок, обязаны заключить договор на эти работы с соответствующей организацией.

4.5. В помещении пожарной насосной станции должны быть вывешены общая схема противопожарного водоснабжения, схемы спринклерных и дренчерных установок объекта и инструкции по их эксплуатации. На каждой задвижке и пожарных насосах-повысителях должны быть указатели их назначения.

4.6. Каждая насосная станция должна иметь телефон, связь или сигнализацию, связывающую ее с пожарной охраной объекта или города.

4.7. Все пожарные насосы водонасосной станции должны содержаться в постоянной эксплуатационной готовности и проверяться на создание требуемого напора путем пуска не реже одного раза в 10 дней (с соответствующей записью в журнале).

4.8. Кнопки пуска вентиляторов систем противодымной защиты и дистанционные кнопки пуска пожарных насосов, установленные на этажах и в помещениях, должны быть застеклены и иметь четко обозначенную надпись: "Пуск вентиляторов противодымной защиты", "Пуск пожарного насоса".

4.9. Порядок размещения огнетушителей должен соответствовать следующим требованиям:

4.9.1. Огнетушители должны размещаться на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя, на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании, не загромождать пути эвакуации.

4.9.2. Конструкция и внешнее оформление тумбы или шкафа для размещения огнетушителей должны быть такими, чтобы можно было визуально определить тип хранящегося в них огнетушителя.

4.9.3. Огнетушитель должен устанавливаться так, чтобы была видна инструктивная надпись на его корпусе.

4.9.4. Требования к содержанию средств пожаротушения и систем пожарной автоматики приведены в приложении N 8.

4.10. В помещениях диспетчерских служб, местных телефонных станций, пультов управления системами пожарной защиты должны иметься инструкции о порядке подачи сигналов тревоги и вызова пожарных частей на случай возникновения пожара.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.