Глава V. Действия в случае пожара

Глава V. Действия в случае пожара

 

5.1. При возникновении пожара действия администрации гостиниц, общежитий, административных учреждений, в первую очередь, должны быть направлены на обеспечение безопасности и эвакуации людей.

5.2. При обнаружении пожара необходимо:

5.2.1. Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану с указанием точного места пожара и наличия в здании людей.

5.2.2. До прибытия пожарной помощи принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами (стволами от внутренних пожарных кранов, огнетушителями).

5.3. При возникновении пожара в гостинице, общежитии, административном здании руководители этих учреждений и другие должностные лица обязаны:

5.3.1. Проверить, вызвана ли пожарная охрана.

5.3.2. Совместно с дежурным и обслуживающим персоналом по имеющимся отработанным планам эвакуации организовать эвакуацию людей, принять меры к предотвращению паники среди присутствующих.

5.3.3. Возглавить руководство тушением пожара до прибытия пожарных частей.

5.4. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, а также не разбивать стекол. Покидая помещение или здание, надо закрыть за собой все двери и окна, так как приток свежего воздуха (сквозняк) способствует быстрому распространению огня.

5.5. В зданиях, оборудованных системами противодымной защиты, при появлении признаков пожара необходимо привести в действие вентиляторы, обеспечивающие удаление дыма и подпор воздуха.

5.6. Боевой расчет добровольной пожарной дружины из числа обслуживающего персонала выполняет распределенные между дружинниками обязанности на случай возникновения пожара (вызов пожарной охраны, эвакуация людей, работа со стволами от внутренних пожарных кранов, включение систем противопожарной защиты, пожарных насосов и т. п.).

5.7. Дружинники, входящие в состав боевого расчета, должны быть хорошо обучены и натренированы действиям на случай пожара и оказания помощи прибывшим пожарным частям.

5.8. По прибытии подразделений пожарной охраны лица из числа администрации, руководящие тушением пожара, или проживающие обязаны сообщить старшему начальнику подразделений пожарной охраны все необходимые сведения о наличии в здании людей, об очаге пожара, о мерах, предпринятых по его ликвидации, а также о наличии в помещениях дружинников, занятых ликвидацией пожара.

Всех служащих, которые не заняты в проведении мероприятий по эвакуации людей, имущества и ликвидации пожара, предоставить для других предполагаемых вспомогательных работ.

5.9. По каждому происшедшему на объекте пожару администрация обязана выяснить все обстоятельства, способствовавшие возникновению и развитию пожара и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторение подобных случаев.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.