• ДОКУМЕНТ

Приложение N 5. Примерная программа проведения противопожарного инструктажа ответственных квартиросъемщиков жилых домов городов и рабочих поселков, жильцов общежитий, а также граждан, имеющих в пользовании индивидуальные жилые строения (приложение к правилам пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц, общежитий, зданий административных учреждений и индивидуальных гаражей

Приложение N 5

 

Примерная программа
проведения противопожарного инструктажа ответственных квартиросъемщиков жилых домов городов и рабочих поселков, жильцов общежитий, а также граждан, имеющих в пользовании индивидуальные жилые строения

 

I. Цель проведения противопожарного инструктажа

 

Обучить жильцов правилам пожарной безопасности для жилых домов, ознакомить их с основными причинами возникновения пожаров в жилом секторе, мерами их предупреждения, правилами вызова пожарной помощи и поведения на пожаре (опасность воздействия высоких температур, отравления дымом, влияние паники и т. д.).

II. Основные причины возникновения пожаров в жилых домах

 

Неосторожное обращение с огнем (курение, разведение костров, высыпание незатушенного шлака вблизи строений, применение свечей и спичек при посещении хозяйственных кладовок, подвалов и чердачных помещений). Использование факелов и паяльных ламп для отогрева замороженных труб центрального отопления, водоснабжения или канализации.

Детская шалость с огнем.

Неисправность и неправильная эксплуатация приборов печного отопления. Керогазы, примусы, керосинки, как причины возникновения пожаров. Пожары от неисправности и неправильной эксплуатации портативных газовых плит, шашлычниц, мангалов и др.

Характер причин возникновения пожаров в результате неправильной эксплуатации бытовых электронагревательных приборов (электроплиток, утюгов, рефлекторов, чайников и др.).

Бенгальский огонь, хлопушки, электрогирлянды - основные причины пожаров во время проведения праздников новогодней елки.

Характерные примеры пожаров от указанных причин в жилых домах.

III. Химия и современная квартира

 

Пожарная опасность химических веществ - нитролаков, красок, мастик (скипидарной, восковой), растворителей, пластмасс и полимеров, минеральных удобрений и др. Пожарная опасность веществ бытовой химии в аэрозольной упаковке.

Пожары, связанные с применением предметов бытовой химии и аэрозольных препаратов.

Меры пожарной безопасности при производстве ремонтных работ с использованием предметов бытовой химии (при окраске и поклейке синтетических материалов на мастики, клеи и др.). Хранение предметов бытовой химии. Меры предосторожности при применении веществ бытовой химии в аэрозольной упаковке.

IV. Предупреждение пожаров от основных причин

 

Правила применения открытого огня. Меры предосторожности при курении. Недопустимость разведения костров в летний период вблизи строений, высыпания золы и шлака около построек. Запрещение применения керосина, бензина и других горючих жидкостей для разжигания печей; сушки дров, одежды и горючих материалов на печах и возле них. Недопустимость эксплуатации печей, имеющих трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки и отступки. Опасность топки углем, коксом или газом печей, не приспособленных для этой цели. Порядок эксплуатации керосинок, керогазов, примусов. Правила пользования бытовыми газовыми приборами.

Меры предосторожности при применении бытовых осветительных и электронагревательных приборов, эксплуатации электроосветительных сетей. Сущность явлений короткого замыкания, перегрузки и большого переходного сопротивления. Предупреждение пожаров от разрядов статистического электричества.

Противопожарный режим в надворных постройках одноэтажных жилых домов. Меры пожарной безопасности во время проведения праздника новогодней елки (применение бенгальского огня, хлопушек, электрогирлянд, недопустимость использования праздничных нарядов из ваты и марли, не пропитанных огнезащитным составом, и др.). Воспитание у детей навыков осторожного обращения с огнем.

Ответственность граждан за пожарную безопасность жилого сектора.

V. Порядок содержания территории, чердачных и подвальных
помещений, индивидуальных гаражей

 

Недопустимость возведения сараев, гаражей, строительных тамбуров, террас и других построек в противопожарных разрывах. Запрещение устройства в габаритах лестничных клеток и коридоров кладовых и чуланов. Допустимое количество хранимых в жилых домах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Порядок посещения жильцами подвальных и чердачных помещений. Содержание в постоянной готовности и требования к отделке путей эвакуации. Недопустимость загромождения проездов, дворовых территорий и разрывов между строениями, подъездов к источникам противопожарного водоснабжения, запасным эвакуационным выходам и наружным пожарным лестницам. Запрещение хранения в домах горюче-смазочных материалов сверх установленных норм. Нарушения противопожарного режима (применение открытого огня, оставление разлитого масла и горючего и т. п.). Порядок получения разрешения на проведение работ, связанных с постройкой, реконструкцией и перепланировкой жилых и вспомогательных зданий и помещений через исполкомы Советов народных депутатов.

VI. Специфические особенности противопожарной защиты жилых домов повышенной этажности

 

Необходимость знания всеми жильцами конструктивных особенностей и содержания систем противопожарной защиты высотных жилых домов. Назначение незадымляемых лестничных клеток. Конструктивное решение дверей поэтажных тамбуров и холлов. Устройство переходов по балконам или лоджиям в квартиры смежной секции. Назначение эвакуационных люков на балконах верхних этажей. Системы дымоудаления и подпора воздуха. Порядок пуска насосов-повысителей. Приведение в действие системы дымоподавления, назначение датчиков автоматического извещения о пожарах в жилых домах.

VII. Вызов пожарной помощи и поведение граждан в случае возникновения пожара

 

Средства связи, имеющиеся в жилом доме, места расположения ближайших телефонных аппаратов. Порядок вызова пожарной помощи по телефону или посылкой нарочного и содержание передаваемой при этом информации. Порядок встречи пожарных подразделений. Тушение пожара (применение внутреннего пожарного крана, огнетушителя, воды, плотного покрывала, песка, других подручных средств).

Эвакуация людей и имущества. Правила поведения граждан, которым угрожает опасность пожара (предотвращение паники, эвакуация, меры предосторожности от поражения электрическим током, получения ожогов, отравления дымом). Порядок оказания первой помощи пострадавшим во время пожара.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.