Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 9. Оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции, поставки алкогольной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ в наименование статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 9. Оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции, поставки алкогольной продукции

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона

1. Утратил силу с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

2. Поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для федеральных государственных нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о поставках продукции для федеральных государственных нужд.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. Абзац утратил силу с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции осуществляются организацией, которая имеет лицензии на перевозки соответственно этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее - перевозчик), на основании договора перевозки, заключенного между перевозчиком и покупателем указанной продукции.

При этом договор поставки, заключенный между поставщиком-продавцом и покупателем указанной продукции, должен предусматривать переход права собственности на указанную продукцию к покупателю с момента ее сдачи перевозчику.

Перевозки автомобильным транспортом этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции в объеме, превышающем 200 декалитров в год, должны осуществляться транспортными средствами организаций, оборудованными опломбированными данной организацией емкостями (цистернами) и (или) снаряженными прицепом (полуприцепом) с такими емкостями (цистернами) и находящимися в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении таких организаций, и только при условии оснащения этих транспортных средств оборудованием для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения, опломбированными федеральным органом по контролю и надзору, которые обеспечивают передачу данных о перемещении этих транспортных средств по территории Российской Федерации, в том числе данных о текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и местах стоянок, по спутниковым навигационным системам в единую государственную автоматизированную информационную систему (далее - специальные технические средства регистрации).

Требования к автомобильному транспорту, к оборудованию для учета объема перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции в объеме, превышающем 200 декалитров в год, к специальным техническим средствам регистрации устанавливаются федеральным органом по контролю и надзору.

Требования настоящего пункта не распространяются на перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.

Требования настоящего пункта не распространяются на перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанные в абзацах пятом и восьмом пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Поставки этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) осуществляются только организациями, которые имеют лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта.

Поставки фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) осуществляются только организациями, которые имеют одновременно лицензию на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и лицензию на производство лекарственных средств (фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

5. Утратил силу с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 1 января 2021 г. - Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 436-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. Закупка (за исключением импорта) и поставки (за исключением экспорта) этилового спирта (за исключением биоэтанола) осуществляются по ценам не ниже цен, установленных регулирующим органом.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 29 ноября 2019 г. - Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 448-ФЗ

См. предыдущую редакцию

7. Закупка (за исключением импорта из государств, не являющихся членами ЕАЭС) и поставки (за исключением экспорта) этилового спирта (за исключением биоэтанола) осуществляются при условии представления в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах извещения об уплате авансового платежа акциза или извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза.