Статья 1

Статья 1. Внести в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, N 24, ст. 407) следующие изменения и дополнения:

22. В статье 286:

дополнить статью новой частью второй следующего содержания:

"Ссылка лица, подающего кассационную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается лишь в случае обоснования им в жалобе невозможности их представления в суд первой инстанции.";

части вторую и третью считать соответственно частями третьей и четвертой.

23. Статью 294 изложить в следующей редакции:

"Статья 294. Пределы рассмотрения дела судом кассационной инстанции

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах кассационной жалобы. Он может исследовать новые доказательства и устанавливать новые факты. Вновь представленные доказательства суд исследует, если признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции.

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.".

24. В части второй статьи 304 слова "и 196" заменить словами "196 и 203".

25. Пункт 4 статьи 305 изложить в следующей редакции:

"4) изменить решение или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны.".

26. Пункт 1 статьи 306 изложить в следующей редакции:

"1) неправильное определение юридически значимых обстоятельств;".

27. Статью 314 изложить в следующей редакции:

"Статья 314. Обязательность указаний кассационной инстанции

Указания, изложенные в определении суда, рассматривающего дело в кассационном порядке, в случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело.

Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.".

28. Статью 327 изложить в следующей редакции:

"Статья 327. Пределы рассмотрения дела

При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами первой и кассационной инстанций по имеющимся в деле материалам в пределах доводов протеста.

В интересах законности суд может выйти за пределы протеста.".

29. Пункт 5 статьи 329 изложить в следующей редакции:

"5) отменить либо изменить решение суда первой, кассационной или надзорной инстанций и вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.".

30. Статью 330 изложить в следующей редакции:

"Статья 330. Основания к отмене судебных постановлений в надзорном порядке

Основаниями к отмене решения, определения, постановления суда в надзорном порядке являются:

1) неправильное применение или толкование норм материального права;

2) существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения, постановления суда.

Решение, определение, постановление суда подлежат отмене независимо от доводов протеста в случаях, предусмотренных статьей 308 настоящего Кодекса. Не может быть отменено судебное постановление по формальным соображениям.".

31. Части первую и вторую статьи 331 изложить в следующей редакции:

"Указания суда, рассматривающего дело в порядке надзора, изложенные в определении о направлении дела на новое рассмотрение, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело.

Суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.".