• ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Рекомендации по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений касс предприятий

Приложение N 3

 

Рекомендации по технической укрепленности и оснащению средствами
охранно-пожарной сигнализации помещений касс предприятий

 

1. Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей касса должна отвечать следующим требованиям:

1.1. Быть изолированной от других служебных и подсобных помещений.

1.2. Располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных домах кассы размещаются на верхних этажах. В одноэтажных зданиях окна касс оборудуются внутренними ставнями, металлическими или деревянными, обитыми с двух сторон листовым металлом.

1.3. Иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки.

1.4. Закрываться на две двери:

а) внешнюю, открывающуюся наружу, дощатую, однопольную, имеющую изнутри металлическую цепочку, смотровой глазок, запирающуюся на два внутренних врезных замка;

б) внутреннюю, открывающуюся вовнутрь, изготовленную в виде стальной решетки и закрывающуюся на навесной замок в сторону внутреннего расположения кассы, а также металлический засов.

1.5. Оборудоваться специальным окошком для проведения операций с работниками хозоргана или клиентами, закрывающимся изнутри на деревянную дверцу, обитую с двух сторон листовым металлом. С внутренней стороны дверца запирается на металлическую накладку с надежным навесным замком.

1.6. Укрепляться металлическими решетками на оконных проемах между рамами либо с внутренней стороны помещения, в теплопроводах, дымоходах, вентиляционных каналах, тонкостенных перегородках и других местах кассы, доступных для проникновения в нее с внешней стороны.

1.7. Иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке, прочно прикрепленный к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами.

1.8. Располагать исправным огнетушителем.

2. В кассовых помещениях:

2.1. Внутренние стены и перегородки должны быть эквивалентны по прочности спаренным гипсобетонным панелям толщиной 80 мм, каждая с проложенной между ними стальной решеткой либо кирпичной стенке толщиной не менее 120 мм, армированной металлической сеткой.

В зданиях старой постройки допускаются некапитальные перегородки без пустот из досок, усиленные с внутренней стороны стальными решетками.

2.2. Размер кассового окошка не должен превышать 200х300 мм, а снаружи оно укрепляется металлической решеткой типа "Восходящее солнце".

2.3. Дверная коробка выполняется из стального уголка. В ранее построенных зданиях допускается сохранение деревянных дверных коробок, усиленных стальным уголком. Во всех случаях они прочно прикрепляются к стене стальными ершами.

2.4. Наружная входная дверь, станки, дверца кассового окошка и перегородки изготавливаются из досок толщиной не менее 40 мм, которые с двух сторон обиваются оцинкованной кровельной сталью с загибом краев листа на их внутреннюю часть, исключая стыковку листов металла с лицевой стороны. Металлические листы крепятся к доскам гвоздями длиной не менее 40 мм с шагом по периметру и диагоналям до 60 мм.

Наружные двери навешиваются плотно, без щелей, на внутренние петли и оборудуются металлическими накладками по всей длине шириной 40-60 мм и толщиной не менее 5 мм, которые крепятся болтами диаметром 12-15 мм, с гайками внутрь помещения (концы болтов с этой стороны расклепываются).

Накладки запираются на навесные надежные замки (на наружной стороне - амбарного типа) с наварными пластинами на дужке замка.

В зданиях министерств, ведомств и других организаций, где охрану осуществляют вооруженных работники милиции и ВОХР, наружные двери касс металлическими накладками могут не оборудоваться по согласованию с местными органами внутренних дел.

2.5. Все решетки изготавливаются из стального прутка диаметром не менее 16 мм и соединяются с помощью газоэлектросварки в каждом перекрестии, образуя ячейки размером не более 150х150 мм. Концы прутьев решетки заделываются в стену на глубину не менее 80 мм и заливаются бетоном.

2.6. Ерши изготавливаются из стали диаметром не менее 16 мм и забиваются в строительные конструкции на глубину не менее 150 мм.

2.7. Стальной уголок имеет размер 30х40 мм и толщину не менее 5 мм. Им по периметру оборудуются кассовое окошко, дверные коробки и все другие отверстия в стенах, полу и потолке, предназначенные для прохождения инженерных сетей. Последние должны иметь диаметр не более 200 мм.

3. Кассы оборудуются охранно-пожарной сигнализацией с учетом следующих требований:

3.1. Первым рубежом защищаются строительные конструкции периметров помещений, оконные и дверные проемы, люки, вентиляционные каналы, тепловые вводы, тонкостенные перегородки и другие элементы помещений, доступные для проникновения с внешней стороны, в том числе и те из них, которые оборудованы стальными решетками.

3.2. Вторым рубежом с помощью ультразвуковых, оптико-электронных, радиоволновых и других извещателей охранно-пожарной сигнализации, обнаруживающих перемещение нарушителей в контролируемом пространстве, защищаются сейфы и металлические шкафы для хранения денег и ценностей.

3.3. Охранно-пожарная сигнализация выводится на пульт ведомственной охраны, пост дежурного персонала или охраны, концентраторы малой емкости либо автономные извещатели. Разрешается устанавливать вывод к сторожу, надомнику или иному лицу, заключившему договор в письменном виде об охране кассы. Места дежурства всех этих лиц должны быть обеспечены средствами радио или телефонной связи с горрайорганом внутренних дел.

Второй рубеж защиты выводится на отдельный номер пульта, концентратора или извещателя.

3.4. На одном из рубежей защиты должны применяться приемно-контрольные приборы, обеспечивающие контроль шлейфов при отключении электропитания. Такие приборы и извещатели с резервным питанием подключаются к пультам (постам и др.) по телефонным линиям.

3.5. Охранно-пожарная сигнализация и освещение кассы монтируются раздельно и получают электропитание из разных источников. Все виды проводки выполняются скрытыми. В исключительных случаях допускается прокладка шлейфов в металлических трубах внутри помещения по железобетонным или бетонным строительным конструкциям.

3.6. Система охранно-пожарной сигнализации должна соответствовать требованиям действующего СНиПа "Пожарная автоматика зданий и сооружений" и ведомственным перечням объектов, подлежащих оборудованию охранно-пожарной сигнализацией, и постоянно находиться в работоспособном состоянии.

3.7. Во всех видах касс осуществляется обесточивание освещения, розеток и других выводов электропитания с тем, чтобы не дать возможности преступникам использовать для взлома металлических хранилищ электродрели, углошлифовальные машинки и т.п. средства. Включение электропитания кассы с началом рабочего дня производится только с пульта ведомственной охраны, поста сторожевой охраны, кабинета руководства хозоргана и других изолированных от кассы помещений.

3.8. Кассы, принимаемые на обслуживание подразделениями вневедомственной охраны органов внутренних дел, могут дополнительно оборудоваться средствами защиты по указанию руководства этих подразделений.

3.9. Пожарные извещатели должны включаться в самостоятельные шлейфы с целью обеспечения их круглосуточного функционирования.

4. Порядок оборудования кассовых пунктов:

4.1. На предприятиях, где выдача заработной платы и иные платежи осуществляются другими, кроме кассиров, лицами, по местам ведения ими кассовых операций с целью обеспечения сохранности денег и ценностей оборудуются кассовые пункты.

4.2. Кассовым пунктом называется специальное служебное помещение с прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены металлическим шкафом либо двухсекционным ящиком. Двери в них изнутри оборудуются прочными запорами, металлической цепочкой и смотровым глазком, а окна, люки, лазы и т.п. места защищаются металлическими решетками установленной конструкции.

4.3. Выдача денег в кассовых пунктах производится только через специальное окошка, оборудованное в соответствии с требованиями, установленными для всех касс.

4.4. Оставлять денежные средства и ценные бумаги в кассовых пунктах в нерабочее время категорически запрещается. До окончания рабочего дня все деньги и ценности под надежной охраной должны быть сданы в главную (центральную) касс хозоргана.

4.5. Аналогичные кассовые пункты оборудуются на предприятиях торговли, общественного питания, бытового обслуживания и т.п. организациях, дневная выручка в которых инкассируется или сдается в кредитные учреждения либо учреждения связи, а установленный лимитный остаток не превышает 300 руб. В случаях превышения размера указанной суммы при накоплении выручки для выдачи заработной платы и иных платежей в организации оборудуется касса в соответствии с изложенными выше требованиями.

 

Министерство внутренних дел СССР

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.