Статья 28. Основания прекращения, приостановления действия права на управление транспортными средствами

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 340-ФЗ в наименование статьи 28 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2016 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 28. Основания прекращения, приостановления действия права на управление транспортными средствами

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 340-ФЗ в пункт 1 статьи 28 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 15 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

истечение срока действия водительского удостоверения;

выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик;

лишение права на управление транспортными средствами.

Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.

Действие права на управление транспортными средствами приостанавливается на период временного ограничения на пользование этим правом, установленного в порядке, предусмотренном федеральным законом.

2. Виды правонарушений, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами либо ограничение такого права, устанавливаются федеральным законом.

ГАРАНТ:

О правонарушениях и преступлениях, влекущих в качестве меры ответственности лишение права на управление транспортными средствами, см. УК РФ, а также справку Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ статья 28 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 3, вступающим в силу с 1 сентября 2013 г.

3. Возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 28 настоящего Федерального закона