Указ Президиума ВС СССР от 25 июня 1973 г. N 4409-VIII "О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий"

ГАРАНТ:

См. также Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1

О практике применения судами настоящего Указа см. постановление Пленума Верховного Суда СССР от 13 декабря 1974 г. N 9

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что средства, затраченные на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью в результате умышленных преступных действий (за исключением причинения вреда при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего), подлежат взысканию в доход государства с лиц, осужденных за эти преступления.

Взыскание средств, затраченных на стационарное лечение граждан, потерпевших от преступных действий, производится судом при постановлении приговора на основании материалов уголовного дела. Если гражданский иск не был предъявлен, суд при постановлении приговора вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о взыскании указанных средств.

В случае, если при постановлении приговора решение о взыскании этих средств не было принято, взыскание их производится в порядке гражданского судопроизводства.

2. Ставки для исчисления средств, затраченных на стационарное лечение граждан, потерпевших от преступных действий, определяются в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Н.Подгорный.

 

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

М.Георгадзе.

 

Москва, Кремль, 25 июня 1973 г.

N 4409-VIII

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президиума ВС СССР от 25 июня 1973 г. N 4409-VIII "О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1973, N 27, ст. 348; текст указа опубликован в Бюллетене Верховного Суда СССР N 4, 1973 г., стр. 41-42