Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1995 г. N 1245 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 г. N 1020 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций" и об утверждении Условий предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней предприятиям, организациям, применяющим временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета"

Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1995 г. N 1245
"О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 г. N 1020 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций" и об утверждении Условий предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней предприятиям, организациям, применяющим временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета"

 

В целях ослабления социальной напряженности, связанной с задержками выплаты заработной платы рабочим и служащим, Правительство Российской Федерации постановляет.

1. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 г. N 1020 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций" следующие изменения и дополнения:

а) в пункте 1:

в абзаце первом слова: "31 декабря 1995 г." заменить словами: "1 марта 1996 г.";

в абзаце втором слова: "30 сентября 1995 г." заменить словами: 16 октября 1995 г."

абзацы третий и четвертый изложить в следующей редакции:

"Организациям, которые на момент принятия настоящего постановления имели право направления на указанные нужды 30 процентов поступающих денежных средств, с 16 октября по 31 декабря 1995 г. разрешается направлять на такие нужды 20 процентов, а с 1 января до 1 марта 1996 г. - 10 процентов денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета.

Организациям, которые на момент принятия настоящего постановления имели право направления на указанные нужды 40 (50) процентов поступающих средств, с 16 октября по 31 декабря 1995 г. разрешается направлять на эти нужды 40 процентов, а с 1 января до 1 марта 1996 г. - 20 процентов денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета";

б) в пункте 3 слова: "до конца года" заменить словами: "до 1 марта 1996 г.";

в) в пункте 4 слова: "на начало 1996 года" заменить словами: "на 1 марта 1996 г.";

г) в пунктах 3 и 4 слова: "и государственные внебюджетные фонды" исключить;

д) дополнить постановление пунктами 7 и 8 следующего содержания:

"7. Организациям, осуществляющим производство продукции (услуг) для федеральных государственных нужд, в случае задержки финансирования их деятельности из федерального бюджета разрешается до 1 марта 1996 г. направлять на выплату заработной платы и иные неотложные нужды 30 процентов поступающих на их расчетные (текущие) счета средств, а организациям имеющим право направлять на заработную плату и иные неотложные нужды 40 (50) процентов средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета, сохраняются ранее установленные размеры резервирования средств.

Министерству финансов Российской Федерации по представлению федеральных органов исполнительной власти до 25 декабря 1995 г. подготовить и направить в Государственную налоговую службу Российской Федерации перечни организаций, на которые распространяется порядок, установленный настоящим пунктом.

8. Считать целесообразным предоставление при необходимости в установленном порядке на срок до 1 января 1997 г. государственными внебюджетными фондами предприятиям и организациям, применяющим временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета, отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности в эти фонды, образовавшейся на 1 марта 1996 г.".

2. Утвердить прилагаемые Условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней предприятиям, организациям, применяющим временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин

 

Условия
предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней предприятиям, организациям, применяющим временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета

ГАРАНТ:

О предоставлении 1998 году отсрочек и (или) рассрочек по уплате налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет см. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ

1. Настоящие Условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней применяются к предприятиям и организациям (далее именуются - организации), пользовавшимся до 1 марта 1996 г. временным порядком использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета, и имеющим по состоянию на указанную дату задолженности (недоимку) по налоговым платежам в бюджеты, погасить которую в связи с тяжелым финансовым состоянием невозможно.

Финансовым органам субъектов Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика разрешается принимать решение о предоставлении организациям отсрочки (рассрочки) по уплате указанной задолженности (недоимки) в бюджеты всех уровней.

2. Для получения отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности (недоимки) организации до 10 марта 1996 г. представляют в финансовые органы по месту своего нахождения для рассмотрения и утверждения графики погашения указанной задолженности (недоимки) с дифференциацией по отдельным видам налогов по всем уровням бюджетной системы. Одновременно с графиком погашения задолженности представляются справка из налогового органа о размере имеющейся по состоянию на 1 марта 1996 г. задолженности и письменная просьба организации об отсрочке погашения задолженности (недоимки) с обоснованием причин, по которым образовавшаяся на 1 марта 1996 г. задолженность (недоимка) не может быть погашена.

Решение об утверждении указанных графиков либо об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) принимается финансовым органом в 10-дневный срок. В период рассмотрения и утверждения графиков пени на суммы задолженности по уплате налоговых платежей не начисляются.

В случае несоблюдения по вине налогоплательщиков сроков рассмотрения и утверждения графиков начисление пеней производится с 1 марта 1996 года.

ГАРАНТ:

О начислении и взимании пеней с предприятий, применяющих временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета, см. также телеграмму Госналогслужбы РФ от 16 января 1996 г. N НП-6-09/29

3. Суммы предоставляемых отсрочек (рассрочек) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней определяются пропорционально доле задолженности, сложившейся по состоянию на 1 марта 1996 г. по таким платежам в соответствующие бюджеты.

Не допускается первоочередное погашение недоимок в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты по отношению к задолженности в федеральный бюджет.

4. Отсрочка (рассрочка) по погашению задолженности (недоимки) предоставляется налогоплательщику не более чем на 10 месяцев, с окончательным погашением задолженности до 1 января 1997 года.

В период действия предоставленной отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам начисление и взыскание пеней на сумму указанной задолженности не производятся.

На суммы, не погашенные налогоплательщиком в срок, определенный графиком, производится начисление пеней в установленном порядке, начиная с 1 марта 1996 года.

5. Графики погашения задолженности, утвержденные финансовыми органами, представляются в соответствующие налоговые органы для осуществления контроля и учета сумм отсроченных платежей по всем уровням бюджетной системы.

6. Налоговые органы ежемесячно представляют в Государственную налоговую службу Российской Федерации информацию о суммах недоимок и фактически внесенных за истекший период средствах в счет ее погашения.

Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет соответствующую информацию по субъектам Российской Федерации в Министерство финансов Российской Федерации.


Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1995 г. N 1245 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1995 г. N 1020 "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций" и об утверждении Условий предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате задолженности по налоговым платежам в бюджеты всех уровней предприятиям, организациям, применяющим временный порядок использования денежных средств, поступающих на их расчетные (текущие) счета"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 декабря 1995 г. N 245, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 декабря 1995 г. N 52 ст. 5167