Постановление ВС РСФСР от 3 июля 1991 г. "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР"

Постановление ВС РСФСР от 3 июля 1991 г.
"О порядке введения в действие Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР"

ГАРАНТ:

О приватизации государственного и муниципального имущества см. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ

В связи с принятием Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" Верховный Совет РСФСР постановляет:

1. Ввести в действие Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" со дня его опубликования.

2. Комитету Верховного Совета РСФСР по вопросам экономической реформы и собственности до 15 августа 1991 года разработать и представит на утверждение Президиума Верховного Совета РСФСР типовое положение о фондах имущества республик в составе РСФСР, краев, областей, автономных областей и автономных округов, районов (кроме районов в городах), городов (кроме городов районного подчинения).

3. Совету Министров РСФСР:

- привести до 1 августа 1991 года нормативные акты Правительства РСФСР в соответствие с Законом РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР";

- обеспечить до 15 августа 1991 года пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами и ведомствами РСФСР их нормативных актов, а также прекращение действия нормативных актов правительства, министерств, государственных комитетов и ведомств Союза ССР, противоречащих Закону РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР";

- разработать и представить до 1 сентября 1991 года Верховному Совету РСФСР Государственную программу приватизации, положение о создании холдинговых компаний на основе предприятий, входящих в объединение (ассоциацию, концерн) или находящихся в ведении органов государственного управления и местной администрации;

- разработать и утвердить до 1 августа 1991 года положения об организации конкурсов и аукционов, о преобразовании государственных и муниципальных предприятий в акционерные общества и товарищества, о порядке использования при приватизации остатков средств в фондах экономического стимулирования государственных и муниципальных предприятий, о премировании работников органов государственного управления и местной администрации по итогам выполнения Государственной программы приватизации, об инвестиционных фондах, типовое положение о комитетах по управлению имуществом республик в составе РСФСР, краев, областей, автономных областей, автономных округов, районов (кроме районов в городах) и городов (кроме городов районного подчинения).

4. Государственному комитету РСФСР по управлению государственным имуществом, комитетам по управлению имуществом республик в составе РСФСР, краев, областей, автономных областей, автономных округов, районов (кроме районов в городах) и городов (кроме городов районного подчинения), соответствующим комиссиям до 1 октября 1991 года осуществить проверку:

- договоров аренды, предусматривающих выкуп имущества государственных и муниципальных предприятий, заключенных в нарушение Постановления Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1991 года N 1104-1 без проведения аукциона с предварительным оповещением населения;

- законности передачи имущества государственных и муниципальных предприятий на баланс кооперативов, акционерных обществ и товариществ с участием граждан;

- возможного сговора между продавцом и покупателем о неправомерном разделе имущества или снижением цены предприятия (пая, акций);

- иных правонарушений при сделках приватизации, - и принять меры по расторжению сделок, заключенных в нарушение действующего законодательства РСФСР, и привлечению к ответственности виновных должностных лиц.

5.Органам Прокуратуры РСФСР усилить надзор за законностью сделок приватизации.

6. На 5 сессии Верховного Совета РСФСР провести слушания о практике применения настоящего Закона.

7. Российскому фонду федерального имущества и фондам имущества республик в составе РСФСР, краев, областей, автономных областей и автономных округов, районов (кроме районов в городах), городов (кроме городов районного подчинения) до 1 сентября 1991 года учредить специальные бюллетени для публикации информации о приватизируемых государственных и муниципальных предприятиях и о заключении сделок приватизации.

8. Верховным Советам республик в составе РСФСР, областным, краевым, автономных областей и автономных округов Советам народных депутатов обеспечить опубликованные названного Закона и настоящего Постановления в учрежденных Советами народных депутатов средствах массовой информации.

Председатель Верховного Совета РСФСР

Б.Н.Ельцин

Москва, Дом Советов РСФСР, 3 июля 1991 года.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление ВС РСФСР от 3 июля 1991 г. "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 19 июля 1991 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г., N 27, ст. 928