• ДОКУМЕНТ

Реестр акционеров общества

Глава VI. Реестр акционеров общества


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ статья 44 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2002 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 44. Реестр акционеров общества

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 44 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ пункт 1 статьи 44 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 44

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 44

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ пункт 4 статьи 44 настоящего Федерального закона признан утратившим силу с 1 июля 2016 г.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 415-ФЗ в пункт 4 статьи 44 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.

Общество и регистратор солидарно несут ответственность за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций или невозможности осуществить права, удостоверенные акциями, в связи с ненадлежащим соблюдением порядка ведения реестра акционеров общества, если не будет доказано, что надлежащее соблюдение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы или действий (бездействия) акционера, требующего возмещения убытков, в том числе вследствие того, что акционер не принял разумные меры к их уменьшению.

Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право обратного требования (регресса) к другому должнику в размере половины суммы возмещенных убытков, если иное не предусмотрено настоящим абзацем. Условия осуществления данного права (в том числе размер обратного требования (регресса)) могут быть определены соглашением между обществом и регистратором. Условия соглашения, устанавливающего порядок распределения ответственности либо освобождающего общество или регистратора от ответственности в случае причинения убытков по вине хотя бы одной из сторон, ничтожны. При наличии вины только одного из солидарных должников виновный должник не имеет права обратного требования (регресса) к невиновному должнику, а невиновный должник имеет право обратного требования (регресса) к виновному должнику в размере всей суммы возмещенных убытков. При наличии вины обоих солидарных должников размер обратного требования (регресса) определяется в зависимости от степени вины каждого солидарного должника, а в случае невозможности определить степень вины каждого из них размер обратного требования (регресса) составляет половину суммы возмещенных убытков.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ пункт 5 статьи 44 настоящего Федерального закона признан утратившим силу с 1 июля 2016 г.

5. Лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных. В случае непредставления им информации об изменении своих данных общество и регистратор не несут ответственности за причиненные в связи с этим убытки.


Статья 45. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 45

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии к статье 45 настоящего Федерального закона

Статья 46. Выписка из реестра акционеров общества

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 46 настоящего Федерального закона

Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.