Письмо ПФР от 4 июля 1995 г. N ЧЛ-16-11/3894-ИН "О порядке действий уполномоченного ПФР в связи с изменением плательщику установленного тарифа страховых взносов"

Письмо ПФР от 4 июля 1995 г. N ЧЛ-16-11/3894-ИН
"О порядке действий уполномоченного ПФР в связи с изменением
плательщику установленного тарифа страховых взносов"

ГАРАНТ:

В дополнение к настоящему письму письмом ПФР от 23 октября 1995 г. N ЧЛ-16-11/6271-ИН установлен порядок определения удельного веса дохода от производства сельскохозяйственной продукции при установлении льготного тарифа страховых взносов предприятиям

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


При регистрации в ПФР предприятий, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, в заявлении плательщика о регистрации производится запись о том, что он ознакомлен с Порядком установления льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации колхозам, совхозам и предприятиям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции, утвержденным постановлением правления ПФР от 16.06.95 г. N 103. В извещении страхователю указывается, что размер тарифа, установленный плательщику при регистрации, подлежит пересмотру ежегодно при представлении плательщиком соответствующих документов, перечисленных в указанном Порядке (кроме совхозов и колхозов).

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует следующий порядок действий уполномоченного ПФР при изменении плательщику установленного тарифа страховых взносов.

Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.94 г. N 170, срок представления организациями годовой бухгалтерской отчетности в государственную налоговую инспекцию установлен не позднее 1 апреля следующего за отчетным года. Представление плательщиком в органы ПФР документов, подтверждающих необходимость установления ему льготного тарифа страховых взносов, производится одновременно с представлением уполномоченному ПФР расчетной ведомости за I квартал текущего года.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н


В случае принятия решения об изменении установленного плательщику тарифа страховых взносов уполномоченный ПФР должен подшить копии документов, подтверждающих необходимость изменения тарифа, в деле плательщика. В электронную карточку лицевого счета плательщика страховых взносов ("АРМ уполномоченного") вводятся данные о новом тарифе страховых взносов.

Расчетные ведомости, подлежащие замене в связи с изменением тарифа страховых взносов, удаляются уполномоченным из базы данных "АРМ уполномоченного".

Плательщик представляет уполномоченному расчетные ведомости за каждый квартал истекшего отчетного года с учетом нового тарифа страховых взносов, которые вводятся в базу данных "АРМ уполномоченного".

Исходя из нового тарифа производится перерасчет подлежащих уплате страховых взносов.

В случае если при перерасчете сумма страховых взносов уменьшается (плательщику устанавливается льготный тариф), то излишне перечисленная сумма взносов засчитывается в счет будущих платежей или по заявлению плательщика в течение 10 дней возвращается на его расчетный счет.

При этом если в истекшем году плательщику были начислены пени, уполномоченным производится их перерасчет.

ГАРАНТ:

Налоговым кодексом РФ (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ пеня за просрочку уплаты налогов и сборов установлена в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБР


Из ранее начисленной суммы пени вычитается сумма пени, начисленная плательщику за истекший год на основании нового тарифа страховых взносов. На излишне начисленную сумму пени составляется камеральный акт. Сумма переплаты по пени учитывается в счет будущих платежей или по заявлению плательщика возвращается на его расчетный счет.

В случае если при перерасчете сумма страховых взносов увеличивается (плательщику отменяется льготный тариф), то доначисленная сумма взносов подлежит перечислению в ПФР в 10-дневный срок. По истечении указанного срока доначисленная сумма страховых взносов взыскивается с плательщика в бесспорном порядке.

Начисленная в течение отчетного года сумма пени не подлежит перерасчету.

В результате изменения тарифа страховых взносов и ввода в базу данных "АРМ уполномоченного" новых расчетных ведомостей в сводной расчетной ведомости за текущий квартал, формируемой в "АРМ главного уполномоченного", изменяется остаток задолженности по средствам ПФР на начало года, который корректируется по графе 3 сводной расчетной ведомости за текущий период.


Заместитель председателя правления

Пенсионного фонда Российской Федерации

Л.Чумаков





Письмо ПФР от 4 июля 1995 г. N ЧЛ-16-11/3894-ИН "О порядке действий уполномоченного ПФР в связи с изменением плательщику установленного тарифа страховых взносов"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.