Статья 31. Осуществление расчетов кредитной организацией

Статья 31. Осуществление расчетов кредитной организацией

Кредитная организация осуществляет расчеты по правилам, формам и стандартам, установленным Банком России; при отсутствии правил проведения отдельных видов расчетов - по договоренности между собой; при осуществлении международных расчетов - в порядке, установленном федеральными законами и правилами, принятыми в международной банковской практике.

ГАРАНТ:

О правилах осуществления перевода денежных средств см. Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П

 

Кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом.

В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств кредитная организация, Банк России выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.

ГАРАНТ:

С 1 марта 1996 г. санкции, установленные частью 3 настоящей статьи, применяются в отношении нарушений, за которые статья 856 Гражданского кодекса РФ ответственности не устанавливает (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14)

См. комментарии к статье 31 настоящего Федерального закона