Статья 73

Информация об изменениях:

Федеральным законом РФ от 19 июня 2001 г. N 81-ФЗ в статью 73 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 73. Банк России устанавливает методики определения собственных средств, активов, пассивов и размеров риска по активам для каждого из нормативов с учетом международных стандартов и консультаций с банками, банковскими ассоциациями и союзами.

Банк России вправе устанавливать дифференцированные нормативы и методики их расчета по видам банков и иных кредитных организаций.

О предстоящем изменении нормативов и методик их расчета Банк России официально объявляет не позднее чем за месяц до их введения в действие.

ГАРАНТ:

Обязательные экономические нормативы деятельности банков установлены инструкцией ЦБР от 1 октября 1997 г. N 1 "О порядке регулирования деятельности банков"

 

В целях определения величины собственных средств (капитала) кредитной организации Банк России проводит оценку ее активов и пассивов на основании методик оценки, устанавливаемых нормативными актами Банка России. Кредитная организация обязана отразить в своей бухгалтерской и иной отчетности величину собственных средств (капитала), определенную Банком России.

Если величина собственных средств (капитала) кредитной организации окажется меньше размера уставного капитала, определенного учредительными документами кредитной организации, Банк России обязан направить в кредитную организацию требование о приведении в соответствие величины собственных средств (капитала) и размера уставного капитала. Кредитная организация обязана исполнить требование Банка России в порядке, сроки и на условиях, которые уставлены Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".