• ДОКУМЕНТ

Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ в статью 77 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 77 СК РФ

О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 44

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ в пункт 1 статьи 77 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ в пункт 2 статьи 77 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

ГАРАНТ:

Об установлении предварительной опеки и попечительства при отобрании ребенка см. ст. 12 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.