Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

ГАРАНТ:

Об ответственности за несвоевременную уплату алиментов см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56

См. комментарии к статье 115 СК РФ

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 10 августа 2018 г. - Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 224-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.