Положение о расчетных документах (утверждено Госбанком СССР и Стройбанком СССР 22 января 1985 г. в соответствии с п.4 постановления Совета Министров СССР от 16 сентября 1983 г. N 911) (утратило силу)

Положение о расчетных документах
(утверждено Госбанком СССР и Стройбанком СССР 22 января 1985 г.)

ГАРАНТ:

Приказом ЦБР от 28 марта 1994 г. N 02-36 настоящее Положение признано утратившим силу

См. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, сообщенному письмом ЦБР от 9 июля 1992 г. N 14


1. Государственный банк СССР, Стройбанк СССР и Внешторгбанк СССР осуществляют операции по безналичным расчетам на основе расчетных (платежных) документов, отвечающих требованиям настоящего Положения. Требованиям настоящего Положения должны также отвечать документы, применяемые при осуществлении расчетов между предприятиями и организациями, обслуживаемыми сберегательными кассами.

Настоящее Положение распространяется на расчетные документы, применяемые всеми государственными, кооперативными и другими общественными предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями.

Расчетный документ представляет собой оформленное в письменном виде требование или поручение предприятия, объединения, организации или учреждения на перечисление денежные средств в безналичном порядке за отпущенные (отгруженные) товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, а также по другим платежам.

Основными расчетными документами являются платежные требования, платежные поручения и расчетные чеки.

2. Расчетные документы должны обязательно содержать:

а) наименование расчетного документа;

б) номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки, на всех документах число указывается цифрами, месяц - прописью, год - цифрами. На расчетных документах, заполняемых на вычислительных машинах, допускается обозначение месяца цифрами;

в) наименование плательщика, номер его счета в банке, наименование и местонахождение учреждения банка плательщика (в расчетном чеке соответственно указываются наименование чекодателя, номер счета, с которого должен оплачиваться чек, наименование и местонахождение учреждения банка чекодателя);

г) наименование получателя средств, номер его счета в банке, наименование и местонахождение учреждения банка получателя средств;

д) назначение платежа;

е) сумму платежа, обозначенную цифрами, а в платежном поручении и расчетом чеке - также и прописью;

ж) подписи и оттиск печати предприятия, объединения, организации, учреждения, выписавшего расчетный документ.

Платежные требования должны также содержать:

з) дату и номер договора либо дату и номер заказа или наряда, принятого к исполнению, по которому производится поставка товарно-материальных ценностей, выполнение работ или оказание услуг;

и) дату отгрузки и способ отгрузки (отправления) товарно-материальных ценностей, а также номер транспортного (товарно-транспортного, приемо-сдаточного) документа;

к) перечень прилагаемых документов (номера и суммы);

л) дату отсылки (вручения) плательщику предусмотренных договором документов.

В расчетных чеках указываются также номера и даты оплачиваемых товарно-транспортных документов.

В платежном поручении при расчетах за товарно-материальные ценности должны указываться номер и дата товарно-транспортного документа, а если длительность транспортировки этих ценностей до потребителя не превышает одних суток, - также дата их получения.

3. Расчетные документы принимаются банком к исполнению при наличии двух подписей (первой и второй), учиненных должностными лицами, имеющими право на эти подписи, для совершения расчетно-денежных операций по счетам в банке.

Подписи и оттиск печати предприятия, объединения, организации и учреждения, выписывающего расчетный документ, проставляются только на первом экземпляре (подлиннике), если иное не установлено правилами Госбанка СССР и Стройбанка СССР.

Расчетные документы, выписываемые производственными (структурными) единицами, входящими в состав объединений, нехозрасчетными звеньями, филиалами, бюджетными учреждениями, при отсутствии в штате счетного работника, чеки из лимитированных и нелимитированных чековых книжек, выписанные по доверенности, а также в других предусмотренных правилами Госбанка СССР и Стройбанка СССР случаях, могут приниматься к исполнению при наличии одной подписи.

4. Минимальная сумма, на которую могут быть выписаны расчетные документы, устанавливается Госбанком СССР.

5. Расчетные документы за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги выписываются предприятиями, объединениями, организациями и учреждениями в сумме, соответствующей стоимости реально отгруженных (отпущенных) товарно-материальных ценностей, фактически выполненных работ и оказанных услуг, за исключением случаев, когда в соответствии с действующим законодательством Союза ССР расчеты осуществляются в порядке предварительных платежей или авансом.

6. По платежным требованиям и платежным поручениям зачисление средств на счет получателя средств производится лишь после списания этих сумм со счета плательщика.

7. Расчетные документы должны соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами на расчетно-денежную документацию.

Формы бланков расчетных документов утверждаются Госбанком СССР по согласованию со Стройбанком СССР, Внешторгбанком СССР, Министерством финансов СССР, ЦСУ СССР и Госстандартом СССР.

ГАРАНТ:

Действующим в настоящее время законодательством использование платежных требований не предусмотрено


8. Платежное требование представляет собой расчетный документ, содержащий требование к плательщику об уплате получателю определенной суммы через банк.

Платежные требования применяются при расчетах за отгруженные (отпущенные) товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги, а также при получении (взыскании) разниц, вызванных изменением цен и тарифов, платежей по частичной готовности продукции и в других случаях, установленных правилами Госбанка СССР и Стройбанка СССР.

9. Платежные требования для инкассирования сумм платежа представляются получателями средств в учреждение банка, ведущие их счета, после отгрузки (отпуска) товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг. Предельный срок для предъявления платежных требований в банк ограничен сроком исковой давности.

Платежное требование оплачивается в учреждении банка, ведущем счет плательщика, с предварительным или последующим акцептом либо без акцепта. Порядок акцепта (предварительного или последующего) устанавливается Госбанком СССР или Стройбанком СССР. Оплата платежных требований в безакцептном порядке осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР.

10. Бланки платежных требований в соответствии с правилами Госбанка СССР и Стройбанка СССР могут использоваться как инкассовые поручения (распоряжения) на бесспорное списание средств со счетов плательщиков в установленных законодательством Союза ССР случаях, а также для получения средств по аккредитивам и особым счетам в качестве реестров счетов. В этих случаях слова: "платежное требование" зачеркиваются и вместо них надписывается название указанных документов: "распоряжение", "инкассовое поручение" или "реестр счетов".

11. Платежное поручение представляет собой расчетный документ, содержащий поручение плательщика банку о перечислении определенной суммы с его счета на счет получателя в том же или другом банке.

Платежные поручения применяются при расчетах за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, при осуществлении расчетов по нетоварным операциям, целевым переводам, а также в других случаях, предусмотренных решениями Совета Министров СССР.

В случаях, установленных правилами Госбанка СССР и Стройбанка СССР, банк может акцептовать платежные поручения.

При одновременном перечислении средств с одного счета плательщика на счета нескольких получателей средств, как правило, составляются сводные платежные поручения.

Платежное поручение представляется в банк плательщиком.

12. Платежные поручения должны быть предъявлены в банк не позднее десяти дней со дня их выписки, не считая дня выписки.

При расчетах за товарно-материальные ценности, длительность транспортировки которых не превышает одних суток, платежные поручения должны выписываться и сдаваться в банк не позднее следующего рабочего дня после получения грузополучателем товарно-материальных ценностей.

13. Расчетный чек представляет собой расчетный документ, содержащий письменное поручение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы денег с его счета на счет получателя средств (чекодержателя).

Расчетный чек вручается покупателем-чекодателем чекодержателю для предъявления его в учреждение банка, ведущее счет чекодержателя, для оплаты.

При несоблюдении установленных банком условий для их оплаты чеки возвращаются чекодержателю.

Виды расчетных чеков (чеки,не акцептованные и акцептованные банком, чеки из лимитированных и нелимитированных чековых книжек), порядок и сфера их применения определяются действующим законодательством Союза ССР, правилами Госбанка СССР и Стройбанка СССР.

14. Расчетные чеки выписываются в момент установления суммы платежа.

Запрещается передача чековых книжек их владельцами получателям средств, а также подписание незаполненных чеков.

15. Чек действителен в течение десяти дней со дня его выписки (выдачи). При исчислении этого срока день выписки в расчет не принимается.

Госбанк СССР и Стройбанк СССР могут устанавливать более короткие сроки сдачи в банк чеков, поступивших в платеж за товарно-материальные ценности и услуги.

16. При расчетах в порядке плановых платежей расчетные документы должны выписываться и сдаваться в банк периодически в сроки, устанавливаемые соглашением сторон в соответствии с правилами Госбанка СССР и Стройбанка СССР.

17. Платежные требования и платежные поручения выписываются, как правило, на машине (пишущей, фактурной, электронной). Исключения допускаются только с разрешения Госбанка СССР, Стройбанка СССР и Внешторгбанка СССР.

Расчетные чеки выписываются от руки чернилами или шариковыми ручками.

Помарки и подчистки в расчетных документах не допускаются.

18. Платежные требования и платежные поручения составляются в один прием под копирку или путем размножения подлинников, изготовленных на электронно-вычислительных машинах, на множительно-копировальных аппаратах в количестве экземпляров, необходимом для учреждений банка и всех участвующих в расчетах сторон. Если платежные требования выписываются на бланках, совмещающих реквизиты платежных требований и реквизиты, предусматривающие перечень (спецификацию) товарно-материальных ценностей, то один экземпляр требования предназначается также для организаций, которым по действующим положениям должна направляться копия счета.

Списание средств со счета плательщика в банке может производиться только на основании первого экземпляра расчетного документа, за исключением случаев, оговоренных правилами Госбанка СССР и Стройбанка СССР.

19. Учреждение банка вправе в предварительном и в последующем порядке осуществлять документальную проверку достоверности указания в расчетных документах назначения платежа, рода (вида) товара, реальности отгрузки (отпуска) товарно-материальных ценностей и фактического выполнения работ или оказания услуг, в оплату которых выписан документ, и других реквизитов. При этом предприятие, объединение, организация, учреждение обязано по требованию банка представить документы, послужившие основанием для выписки этих расчетных документов.

Примечание. В настоящее время этим Положением должны руководствоваться коммерческие банки и их клиентура.



Положение о расчетных документах (утв. Госбанком СССР и Стройбанком СССР 22 января 1985 г.)


Текст письма официально опубликован не был


Приказом ЦБР от 28 марта 1994 г. N 02-36 настоящее Положение признано утратившим силу




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.