Письмо Минфина РФ от 18 февраля 1993 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности средств, используемых на финансирование капитальных вложений" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Письмо Минфина РФ от 18 февраля 1993 г. N 15
"Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности средств, используемых на финансирование капитальных вложений"

С изменениями и дополнениями от:

23 марта 1994 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115 настоящее письмо признано утратившим силу

В связи с поступающими запросами Министерство финансов Российской Федерации разъясняет порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности средств, используемых на финансирование капитальных вложений.

1. Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 и применяемыми с 1 января 1992 г. на территории Российской Федерации в соответствии с письмом Минэкономики и финансов Российской Федерации от 19 декабря 1991 г. N 18-05, изменен порядок отражения в бухгалтерском учете финансирования капитальных вложений и других долгосрочных финансовых вложений.

Затраты заказчика по возведению зданий и сооружений, приобретению оборудования, инструментов, инвентаря и других предметов, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от способа строительства), подлежат отражению по дебету счета 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета затрат, связанных со строительством.

Стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию, а также приобретенных за плату у других юридических и физических лиц, отражается по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".

2. На субсчетах учета фондов накопления счета 88 "Фонды специального назначения" подлежат отражению средства (прибыль), направляемые предприятием на производственное развитие и другие аналогичные цели, которые не могут быть использованы на нужды потребления (расходы на оплату труда, выплату пособий, материальной помощи, оплату социальных льгот и компенсаций и т.п.).

С целью осуществления действенного контроля на предприятии за состоянием и использованием средств на финансирование капитальных вложений рекомендуется образовывать фонды накопления для аккумуляции необходимых средств, а также открывать для аналитического учета на каждом субсчете "Фонд накопления" два подраздела "Фонд накопления, образованный" и "Фонд накопления, использованный". На "Фонд накопления, образованный" направляются источники его образования по дебету счета 81 и кредиту счета 88 (субсчет "Фонд накопления", подраздел "Фонд накопления, образованный"). По мере использования средств на приобретение основных средств и осуществления других капитальных вложений одновременно с корреспонденцией счетов по дебету счета 01 и кредиту счета 08 применяется внутренняя корреспонденция по субсчету "Фонд накопления" (дебет "Фонд накопления, образованный" и кредит "Фонд накопления, использованный").

Данные по отражению этих операций в учете используются при заполнении соответствующих показателей бухгалтерской отчетности (форма N 5 годового отчета).

По мере ввода в эксплуатацию объектов основных средств учтенные на соответствующих счетах (88 "Фонды специального назначения", 92 "Долгосрочные кредиты банков", 96 "Целевые финансирование и поступления" и др.) источники средств не уменьшаются.

В целях недопущения иммобилизации собственных и привлеченных средств на предприятии рекомендуется организовать соответствующий аналитический учет использования этих средств на финансирование капитальных вложений.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

 

Заместитель министра финансов РФ

С.В.Горбачев

 

Начальник Управления методологии
бухгалтерского учета и отчетности

В.И.Макарьева

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 18 февраля 1993 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности средств, используемых на финансирование капитальных вложений"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 12, март 1993 г.


Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115 настоящее письмо признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Минфина РФ от 23 марта 1994 г. N 34