Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56) (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 28 декабря 1994 г. N 173 в настоящую Инструкцию внесены изменения

Изменения вводятся в действие с 1 января 1995 г.

См. текст Инструкции в предыдущей редакции

Инструкция
по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий
(утв. приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56)

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 1994 г., 28 июля 1995 г., 27 марта 1996 г., 17 февраля 1997 г.

ГАРАНТ:

Согласно приказу Минфина РФ от 29 декабря 2000 г. N 123н настоящая Инструкция не применяется на территории Российской Федерации

Новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, вводимые в действие с 1 января 2001 г., утверждены приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н

Переход к применению нового Плана счетов разрешается осуществить в течение 2001 года по мере готовности организации

О применении настоящего Плана счетов бухгалтерского учета в связи с введением нового Плана счетов см. письмо Минфина РФ от 15 марта 2001 г. N 16-00-13/05 и письмо МНС РФ от 6 марта 2001 г. N ВГ-6-02/193

См. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (Утвержден приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56)

См. порядок пересчета статей бухгалтерского баланса в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен, утвержденный приказом Минфина РФ от 31 октября 1997 г. N 76н

Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и отражению однородных фактов хозяйственной деятельности (финансовых, хозяйственных операций и др.) на счетах бухгалтерского учета.

По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящей Инструкцией по его применению бухгалтерский учет должен быть организован на предприятиях всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно-правовой формы, ведущих учет методом двойной записи.

ГАРАНТ:

Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях утверждена приказом Минфина РФ от 30 декабря 1999 г. N 107н

Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18 июня 1997 г. N 61 утверждены приказом ЦБР от 18 июня 1997 г. N 02-263

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и коды синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Для учета специфических операций предприятия могут по согласованию с Министерством финансов (или другим соответствующим органом) вводить при необходимости в План счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды счетов.

Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются исходя из требований анализа, контроля и отчетности. Предприятия могут уточнять содержание отдельных из них, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Порядок ведения аналитического учета устанавливается предприятием исходя из положений настоящей Инструкции и нормативных актов по отдельным разделам учета (учета основных средств, производственных запасов и т.д.).

Настоящая Инструкция регламентирует вопросы, имеющие отношение к основным методическим принципам ведения бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов, порядок учета наиболее распространенных операций. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов.

В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, предприятия могут дополнять ее, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учета, установленные настоящей Инструкцией.

 

Информация об изменениях:

Приказом Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 15 в пояснения к разделу "Забалансовые счета" настоящей Инструкции внесены изменения

Изменения вводятся в действие с 1 января 1997 г.

См. текст пояснений в предыдущей редакции

Забалансовые счета

 

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Бухгалтерский учет указанных ценностей ведется по простой системе.

 

Счет 001. "Арендованные основные средства"

 

Счет 001 "Арендованные основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных предприятием (кроме долгосрочно арендуемых основных средств, учитываемых на балансовом счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности").

Арендованные основные средства учитываются на счете 001 "Арендованные основные средства" в оценке, указанной в договорах на аренду.

Аналитический учет по счету 001 "Арендованные основные средства" ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств (по инвентарным номерам арендодателя). Арендованные основные средства, находящиеся за рубежом, учитываются на счете 001 "Арендованные основные средства" обособленно.

Счет 002. "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение"

 

Счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение.

Предприятия-покупатели учитывают на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" ценности, принятые на хранение, в случаях:

получения от поставщиков товарно-материальных ценностей, по которым предприятие на законных основаниях отказалось от акцепта счетов-платежных требований и их оплаты;

получения от поставщиков неоплаченных товарно-материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты;

принятия товарно-материальных ценностей на ответственное хранение по прочим причинам.

Предприятия-поставщики учитывают на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" оплаченные покупателями товарно-материальные ценности, которые, в виде исключения, оставлены на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от предприятий. Товарно-материальные ценности учитываются на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах или в счетах-платежных требованиях.

Аналитический учет по счету 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" ведется по предприятиям-владельцам, по видам, сортам и местам хранения.

Счет 003. "Материалы, принятые в переработку"

 

Счет 003 "Материалы, принятые в переработку" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья и материалов заказчика, принятых в переработку (давальческое сырье), не оплачиваемых предприятием-изготовителем. Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика).

Сырье и материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, предусмотренным в договорах.

Аналитический учет по счету 003 "Материалы, принятые в переработку" ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения.

Счет 004. "Товары, принятые на комиссию"

 

Счет 004 "Товары, принятые на комиссию" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором. Этот счет используется предприятиями-комиссионерами.

Товары, принятые на комиссию, учитываются на счете 004 "Товары, принятые на комиссию" в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах.

Аналитический учет по счету 004 "Товары, принятые на комиссию" ведется по видам товаров и предприятиям (лицам)-комитентам.

Счет 005. "Оборудование, принятое для монтажа"

 

Счет 005 "Оборудование, принятое для монтажа" предназначен для обобщения информации о наличии и движении всех видов оборудования, полученного подрядной организацией от заказчика для монтажа. Этот счет используется предприятиями-подрядчиками.

Оборудование учитывается на счете 005 "Оборудование, принятое для монтажа" в ценах, указанных заказчиком в сопроводительных документах.

Аналитический учет по счету 005 "Оборудование, принятое для монтажа" ведется по отдельным объектам или агрегатам.

Счет 006. "Бланки строгой отчетности"

 

Счет 006 "Бланки строгой отчетности" предназначен для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности - квитанционные книжки, бланки удостоверений, дипломов, различные абонементы, талоны, билеты, бланки товарно-сопроводительных документов и т.п.

Перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности, порядок их хранения и использования устанавливаются предприятием.

Бланки строгой отчетности учитываются на счете 006 "Бланки строгой отчетности" в условной оценке.

Аналитический учет по счету 006 "Бланки строгой отчетности" ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и местам их хранения.

Счет 007. "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов"

 

Счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" предназначен для обобщения информации о состоянии дебиторской задолженности, списанной в убыток вследствие неплатежеспособности должников. Эта задолженность должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.

На суммы, поступившие в порядке взыскания ранее списанной в убыток задолженности, дебетуются счета 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" или 52 "Валютный счет" в корреспонденции со счетом 80 "Прибыли и убытки". Одновременно на указанные суммы кредитуется забалансовый счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".

Аналитический учет по счету 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.

Счет 008. "Обеспечения обязательств и платежей полученные"

 

Счет 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" предназначен для обобщения информации о наличии и движении полученных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей, а также обеспечений, полученных под товары, переданные другим предприятиям на консигнацию.

В случае, если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора.

Суммы обеспечений, учтенные на счете 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные", списываются по мере погашения задолженности.

Аналитический учет по счету 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные" ведется по каждому полученному обеспечению.

Счет 009. "Обеспечения обязательств и платежей выданные"

 

Счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" предназначен для обобщения информации о наличии и движении выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей.

В случае, если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора.

Суммы обеспечений, учтенные на счете 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные", списываются по мере погашения задолженности.

Аналитический учет по счету 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные" ведется по каждому выданному обеспечению.

Счет 014. "Износ жилищного фонда"

 

Счет 014 "Износ жилищного фонда" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм износа по объектам жилищного фонда. Начисление износа по объектам жилищного фонда производится в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

При выбытии отдельных объектов жилищного фонда (включая продажу, безвозмездную передачу и т.п.) сумма износа по ним списывается со счета 014 "Износ жилищного фонда".

Аналитический учет по счету 014 "Износ жилищного фонда" ведется по каждому объекту жилищного фонда.

Счет 015. "Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов"

 

Счет 015 "Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм износа по объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.). Начисление износа по объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам производится в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

При выбытии отдельных объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов (включая продажу, безвозмездную передачу и т.п.) сумма износа по ним списывается со счета 015 "Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов".

Аналитический учет по счету 015 "Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов" ведется по каждому объекту.

Счет 021. "Основные средства, сданные в аренду"

 

"Счет 021 "Основные средства, сданные в аренду" предназначен для обобщения информации о наличии и движении объектов основных средств, сданных в аренду, если по условиям договора аренды имущество должно учитываться на балансе арендатора (нанимателя).

Основные средства, сданные в аренду, учитываются на счете 021 "Основные средства, сданные в аренду" в оценке, указанной в договорах аренды.

Аналитический учет по счету 021 "Основные средства, сданные в аренду" ведется по арендаторам, по каждому объекту основных средств, сданных в аренду. Основные средства, сданные в аренду, находящиеся за пределами Российской Федерации, учитываются на счете 021 "Основные средства, сданные в аренду" обособленно".

 

Начальник управления методологии
бухгалтерского учета

Н.В.Пантелеев

 

------------------------------

* При применении Плана счетов бухгалтерского учета и инструкции по его применению под предприятием понимаются организации, являющиеся юридическими лицами в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (кроме банков и бюджетных организаций).

 


Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (Утверждена приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56)


Настоящая инструкция вводится в действие с 1 января 1992 г.


Текст инструкции опубликован в отдельном издании "Финансы и статистика", 1992 г.


Согласно приказу Минфина РФ от 29 декабря 2000 г. N 123н настоящая Инструкция не применяется на территории Российской Федерации


Новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, вводимые в действие с 1 января 2001 г., утверждены приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н

Переход к применению нового Плана счетов разрешается осуществить в течение 2001 года по мере готовности организации


О применении настоящего Плана счетов бухгалтерского учета в связи с введением нового Плана счетов см. письмо Минфина РФ от 15 марта 2001 г. N 16-00-13/05 и письмо МНС РФ от 6 марта 2001 г. N ВГ-6-02/193


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 15

Изменения вводятся в действие с 1 января 1997 г.


Приказ Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31


Приказ Минфина РФ от 28 июля 1995 г. N 81


Приказ Минфина РФ от 28 декабря 1994 г. N 173

Изменения вводятся в действие с 1 января 1995 г.

Текст Плана счетов в новой редакции опубликован в "Финансовой газете", 1995, N 12 (региональный выпуск)


Общие изменения:


В схемах корреспонденции счетов и тексте Инструкции не применять счет 88 "Фонды специального назначения". В тексте Инструкции и в схемах корреспонденции счетов заменяется:

в счете 05 слово "Износ" на слово "Амортизация";

в счетах 85 и 86 слово "фонд" на слово "капитал";

в счете 87 номер счета "87" на номер "88";

наименование счета "78 Расчеты с дочерними предприятиями" на "78 Расчеты с дочерними (зависимыми) предприятиями";

наименование счета 82 "Резервы по сомнительным долгам" на "82 "Оценочные резервы".

В схеме корреспонденции счетов 20, 23, 43, 44, 68, 81, 96 в колонку "по дебету" вводится счет "19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

В схеме корреспонденции счетов 50, 51, 52, 55, 60, 76 в колонку "по кредиту" вводится счет "19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

В схеме корреспонденции счетов 01, 04, 06, 07, 08, 47, 48, 75 в колонку "по дебету" вводится счет "87 Добавочный капитал".

В схеме корреспонденции счетов 01, 04, 07, 08, 10, 11, 12, 20, 23, 40, 41, 50, 51, 52, 56, 58, 76 в колонку "по кредиту" вводится счет "87 Добавочный капитал".

В схеме корреспонденции счетов 01, 04, 06, 07, 08, 10, 11, 12, 41, 73, 79 в колонку "по дебету" вводится счет "88 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В схеме корреспонденции счетов 02, 08, 29, 31, 50, 51, 52, 55, 56, 69, 80, 97 в колонку "по кредиту" вводится счет "88 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.