Общественные и религиозные организации (объединения)

Статья 6. Общественные и религиозные организации (объединения)

1. Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественные и религиозные организации (объединения) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 80-ФЗ пункт 2 статьи 6 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Учредители, участники (члены) общественных и религиозных организаций (объединений) не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Учредители, участники (члены) общественных и религиозных организаций (объединений) не отвечают по обязательствам указанных организаций (объединений), а указанные организации (объединения) не отвечают по обязательствам своих учредителей, участников (членов).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. N 174-ФЗ в пункт 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Особенности правового положения общественных организаций (объединений) определяются иными федеральными законами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. N 174-ФЗ пункт 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Особенности правового положения, создания, реорганизации и ликвидации религиозных организаций, управления религиозными организациями определяются федеральным законом о религиозных объединениях.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 6 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа