Письмо Минфина РФ от 8 октября 1992 г. N 16-05/3 "Об отдельных вопросах по переоценке основных фондов (средств)"

 

В связи с поступающими запросами по переоценке основных фондов (средств), проводимой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 595, Министерство финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации разъясняет следующее.

1. Переоценке по состоянию на 1 июля 1992 г. подлежат основные средства, числящиеся на балансе предприятия на эту дату, т.е. и объекты, выбывшие у предприятия после 1 июля с.г. Разрешается результаты от выбытия (реализации) в период с 1 июля по 1 октября с.г. объектов основных средств (включая оборудование к установке и незавершенное строительство), возникшие в связи с их переоценкой, относить не на результаты деятельности предприятия, а за счет фонда индексации имущества, учитываемого на счете 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд индексации имущества".

2. Числящаяся в учете сумма износа основных средств (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит индексации по состоянию на 1 июля 1992 г. по коэффициентам пересчета балансовой стоимости основных средств в восстановительную стоимость. Дооценка износа отражается по дебету счета 88, субсчет "Фонд индексации имущества" в корреспонденции со счетом 02 "Износ основных средств".

3. Предусмотренный пунктом 4 постановления Правительства РСФСР от 24 декабря 1991 г. N 60 "О проекте бюджетной системы РСФСР на 1 квартал 1992 года" порядок индексации начисленных по действующим нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов с коэффициентом 2 начиная с 1 июля 1992 г. признан утратившим силу.

Начисленный на предприятии в первом полугодии резерв индексированных амортизационных отчислений подлежит перечислению с дебета счета 89 "Резерв предстоящих расходов и платежей" на кредит счета 88, субсчет "Фонд индексации имущества".

4. Результаты проведенной переоценки следует отразить в бухгалтерском балансе по состоянию на 1 октября 1992 г., т.е. привести данные о восстановительной стоимости основных средств и пересчитанному износу основных средств.

5. Результаты дооценки оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, и незавершенного (производственного и непроизводственного) строительства отражаются по дебету соответственно счетов 07 "Оборудование к установке" и 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции со счетом 88, субсчет "Фонд индексации имущества".

6. Оборудование, находившееся на складах предприятия и переоцененное по состоянию на 2 января 1992 г. вместе с товарно-материальными ценностями, не подлежит переоценке по состоянию на 1 июля 1992 г.

7. Предприятия, акционированные до 1 января 1991 г. и оценившие свои основные средства по индексам, приведенным в постановлении Госкомцен СССР от 13 ноября 1990 г. N 763, производят переоценку основных средств только по коэффициентам пересчета 1991 г.

8. С 1 июля 1992 года начисление износа производится исходя из восстановительной стоимости и норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.

При ухудшении финансово-экономических показателей решение о применении в 1992 г. и уровне понижающих коэффициентов к сумме исчисленных амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств может приниматься только руководителем предприятия. При этом уровень амортизации, относимой на себестоимость продукции (работ, услуг) второго полугодия, не может быть ниже амортизационных отчислений, учтенных на издержках производства (обращения) в первом полугодии.

Начиная с 1 января 1993 г. применение понижающих коэффициентов не допускается.

9. При заполнении формы N 5 "Приложение к балансу предприятия" годового отчета за 1992 г. в разделе 5 "Наличие и движение основных средств" по дополнительно вписываемой графе следует отразить суммы дооценки основных средств в разрезе приведенных в форме групп основных средств.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.А.Королев

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства финансов РФ от 8 октября 1992 г. N 16-05/3 "Об отдельных вопросах по переоценке основных фондов (средств)"


Текст письма официально опубликован не был.