Указ Президента РФ от 19 января 1996 г. N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г." (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 19 января 1996 г. N 65
"О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г."

С изменениями и дополнениями от:

22 апреля 1996 г.

ГАРАНТ:

О предоставлении 1998 году отсрочек и (или) рассрочек по уплате налогов и других обязательных платежей в федеральный бюджет см. Федеральный закон от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ

О предоставлении отсрочек по уплате налогов см. также:

Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 29-ФЗ

Согласно Указу Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 с 20 мая 1996 г. не осуществляется взимание пеней по задолженности по налогам перед федеральным бюджетом, возникшей на этот момент у предприятий и организаций. Пени, исчисленные на 20 мая 1996 г., фиксируются в специальной отчетности в порядке, установленном Правительством РФ, и проценты на них не начисляются

Указом Президента РФ от 8 октября 2002 г. N 1134 Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 признан утратившим силу

Согласно распоряжению Правительства РФ от 23 апреля 1996 г. N 666-р отсрочки по платежам в федеральный бюджет предоставляются только в случаях значительных материальных потерь, вызванных стихийными бедствиями, технологическими катастрофами и другими причинами, не зависящими от экономической деятельности организации, а также в случаях задержки финансирования из федерального бюджета

О порядке применения настоящего Указа см.:

письмо Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 8 февраля 1996 г. NN 11,

ВГ-6-09/81

письмо ПФР от 5 марта 1996 г. N ЛЧ-16-10/1415

О мерах по выполнению настоящего Указа см. приказ Госналогслужбы РФ от 26 января 1996 г. N ВГ-3-09/7

О предоставлении отсрочки по налогам см. также письмо Госналогслужбы РФ и Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу от 26 марта 1996 г. N 17-06/2644


В целях улучшения финансового состояния предприятий и организаций и укрепления дисциплины внесения текущих налоговых платежей в бюджеты различных уровней постановляю:

1. Установить, что предприятиям и организациям, полностью и своевременно выплачивающим текущие налоговые платежи, кроме взимаемых таможенными органами, и имеющим задолженность по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г. (далее именуется - задолженность) предоставляется отсрочка уплаты задолженности в порядке, предусмотренном настоящим Указом.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 22 апреля 1996 г. N 579 в пункт 2 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Для получения отсрочки по уплате задолженности предприятия и организации до 30 апреля 1996 г. представляют в финансовые органы и органы Госналогслужбы России заявление о предоставлении отсрочки с обоснованием причин, по которым задолженность не может быть погашена в сроки, установленные действующим законодательством. Одновременно с заявлением предприятия и организации представляют справку из налогового органа о размере общей суммы задолженности, образовавшейся до 1 января 1996 г., с указанием размеров задолженности в бюджеты различных уровней.

3. Решения о предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности или об отказе в предоставлении такой отсрочки принимаются финансовыми органами в 15-дневный срок со дня подачи заявления. Не допускается принятие различных решений по задолженности в бюджеты различных уровней. Решения о предоставлении отсрочки предоставляются предприятиями и организациями в соответствующий налоговый орган для осуществления контроля за своевременностью и полнотой внесения отсроченных платежей.

4. Предприятия и организации, которым предоставлена отсрочка по уплате задолженности, образовавшейся до 1 января 1996 г., уплачивают 50 процентов общей суммы задолженности в период с 1 апреля 1996 г. по 1 октября 1998 г. ежеквартально по 5 процентов общей суммы задолженности с начислением на выплачиваемые суммы пеней в размере 30 процентов в год, начиная с 1 января 1996 г.

Отсроченные платежи предприятий и организаций распределяются между бюджетами различных уровней пропорционально доле задолженности предприятий и организаций.

5. В случае несвоевременной или неполной уплаты предприятием или организацией текущих налоговых платежей, включая платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также в случае нарушения предприятием, организацией порядка внесения отсроченных платежей, предусмотренного настоящим Указом, решение о предоставлении указанным предприятию или организации отсрочки по уплате задолженности, принятое в соответствии с настоящим Указом, подлежит отмене принявшим его финансовым органом по представлению соответствующего налогового органа.

При этом на всю сумму задолженности, не уплаченной предприятием или организацией до момента отмены решения о предоставлении отсрочки, производится в установленном порядке начисление пеней начиная с 1 января 1996 г.

6. В случае своевременного и полного исполнения предприятиями и организациями обязательств по уплате текущих налоговых платежей и отсроченных платежей в период с 1 января 1996 г. по 1 октября 1998 г. соответствующий финансовый орган по заявлению предприятия или организации, заверенному соответствующим налоговым органом, принимает решение о предоставлении отсрочки уплаты оставшихся 50 процентов общей суммы задолженности в течение последующих 5 лет равными долями до 2,5 процента ежеквартально без начисления пеней.

7. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Контрольное управление Президента Российской Федерации.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


Москва, Кремль

19 января 1996 года

N 65


Определен порядок предоставления предприятиям и организациям, полностью и своевременно выплачивающим текущие налоговые платежи, отсрочки уплаты задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 года.

Решения о предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности или об отказе в предоставлении такой отсрочки принимаются финансовыми органами в 15-дневный срок со дня подачи обоснованного заявления о предоставлении отсрочки.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Указ Президента РФ от 19 января 1996 г. N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 г."


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 25 января 1996 г. N 15, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 января 1996 г. N 4 ст. 264


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 22 апреля 1996 г. N 579


Актуальный текст документа