Приказ Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. N 130
"Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г."

ГАРАНТ:

О переоценке основных фондов в 1997 г. см. постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1442, Порядок проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденный Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ, Минфином РФ 18 февраля 1997 г. N ВД-1-24/336

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1995 г. N 1148 "О переоценке основных фондов" приказываю:

1. Утвердить Указания о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г. (согласно приложению к настоящему приказу).

2. Признать утратившими силу письма Министерства финансов Российской Федерации:

от 26 августа 1992 г. N 82 "О порядке отражения результатов переоценки основных фондов (средств) в бухгалтерском учете и отчетности";

от 13 декабря 1993 г. N 147 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1994 г.";

от 24 февраля 1994 г. N 20 "О внесении изменений в Положение о порядке переоценки основных фондов (средств) предприятий и организаций";

от 19 сентября 1994 г. N 126 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с применением механизма ускоренной амортизации и переоценкой основных средств по состоянию на 1 января 1995 г.".

3. Начиная с 1 января 1996 г. подпункт "б" пункта 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170, применяется в следующей редакции:

"б) предметы стоимостью на дату приобретения не более пятидесятикратного, установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам, независимо от их стоимости".

 

Заместитель министра финансов
Российской Федерации

С. Шаталов

 

Указания
о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 года
(утв. приказом Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. N 130)

ГАРАНТ:

О порядке проведения переоценки основных фондов см. письмо Госкомстата РФ от 9 декабря 1995 г. N 17-1-18/2174

 

Правительство Российской Федерации постановлением от 25 ноября 1995 г. N 1148 "О переоценке основных фондов" обязало коммерческие и некоммерческие организации независимо от организационно-правовых форм осуществить по состоянию на 1 января 1996 года переоценку основных фондов (средств) путем индексации для приведения их балансовой стоимости в соответствии с действующими ценами и условиями воспроизводства.

При отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с переоценкой основных средств, необходимо иметь в виду следующее.

1. В бухгалтерском учете увеличение балансовой стоимости числящихся на балансе организации и введенных в действие до 1 января 1996 года основных средств до их восстановительной стоимости путем применения соответствующих индексов изменения стоимости основных средств отражается по дебету счета 01 "Основные средства" либо счета 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (в части долгосрочно арендуемых основных средств с правом выкупа у арендных организаций) в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал" (в части основных средств производственного назначения) и счетом 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), субсчет "Фонд социальной сферы" (части основных средств непроизводственного назначения).

Индексы изменения стоимости основных фондов (коэффициенты пересчета для определения их восстановительной стоимости на 1 января 1996 г.), разработанные Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, приведены в приложении 1 к настоящим указаниям (сообщено письмом Госкомстата России от 04.12.95 г. N 3-1/359).

2. Результаты дооценки оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки, и незавершенного (производственного и непроизводственного) строительства (включая стоимость проектно-сметной документации, предусматриваемую в сметах затрат на строительство и учитываемую в незавершенном строительстве) отражаются по дебету соответственно счетов 07 "Оборудование к установке" и 08 "Капитальные вложения" в корреспонденции со счетом 87 "Добавочный капитал" (в части производственного строительства) и счетом 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд социальной сферы" (в части не производственного строительства, включая незавершенное строительство жилых зданий).

3. В случае проведения переоценки основных средств путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января 1996 года на соответствующие виды основных средств, разница между рыночной ценой и балансовой стоимостью отражается в бухгалтерском учете в порядке, изложенном в пунктах 1 и 2 настоящего письма.

Для подтверждения рыночной цены на объекты основных средств по состоянию на 1 января 1996 г. могут быть использованы:

данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;

сведения об уровне цен, полученные в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории;

сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе;

экспертные заключения о рыночной стоимости объектов основных средств.

4. В бюджетных организациях в бухгалтерском учете увеличение балансовой стоимости основных средств, числящихся на балансе и введенных в действие до 1 января 1996 г., до их восстановительной стоимости с применением индексов изменения стоимости основных средств отражается по дебету счета 01 (Основные средства" и кредиту счета 25 "Фонд в основных средствах".

В бюджетных организациях результаты дооценки оборудования и незавершенного строительства отражаются по дебету субсчета 040 "Оборудование к установке", дебету субсчетов счетов 20 "Расходы по бюджету" и 21 "Прочие расходы" и кредиту субсчетов 143 "Расчеты по финансированию из бюджета капитальных вложений", 231 "Финансирование из бюджета капитальных вложений", 272 "Внебюджетные фонды", 400 "Доходы по специальным средствам".

5. При переоценке основных средств путем индексации числящихся в бухгалтерском учете сумма износа основных средств (включая объекты, по которым полностью начислен износ) подлежит умножению по состоянию на 1 января 1996 г. на соответствующие индексы изменения стоимости основных средств при их пересчете в восстановительную стоимость. При переоценке основных средств методом прямого пересчета числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа подлежит индексации по коэффициенту пересчета, исчисляемому соотношением рыночной стоимости по состоянию на 1 января 1996 г. к балансовой стоимости.

6. Разница между суммой износа, исчисленной в соответствии с пунктом 5 настоящих указаний, и суммой износа, начисленной до 1 января 1996 г. по указанным основным средствам, отражается по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 87 "Добавочный капитал" (в части основных средств производственного назначения) и счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонд социальной сферы" (в части основных средств непроизводственного назначения).

В бюджетных организациях превышение суммы износа, исчисленной в соответствии с пунктом 5 настоящего письма, над суммой начисленного износа по указанным основным средствам до 1 января 1996 г. отражается по дебету субсчета 250 "Фонд в основных средствах" и кредиту субсчета 020 "Износ основных средств".

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей налогообложения см. главу 25 Налогового кодекса РФ

Об амортизации имущества для целей бухгалтерского учета см. справку

7. Решение о применении механизма ускоренной амортизации активной части производственных основных средств (в пределах установленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" перечня высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования) принимается и оформляется организацией как элемент учетной политики в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия", утвержденным приказом Минфина России от 28 июля 1994 г. N 100. Сумма амортизационных отчислений по этим основным средствам, начисленная с применением коэффициента ускорения, отражается по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счетов учета затрат на производство в установленном порядке.

8. Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14.06.95 N 88-ФЗ предусматривает следующий механизм ускоренной амортизации. Субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства (обращения) в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет.

ГАРАНТ:

О порядке применения механизма ускоренной амортизации субъектами

малого предпринимательства см. письмо Госналогслужбы РФ от 15

октября 1996 г. N 08-2-01/56

Дополнительные отчисления отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 02 "Износ основных средств".

В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия и отражаются по дебету счета 02 "Износ основных средств" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

9. Результаты проведенной переоценки основных средств следует отразить в бухгалтерском балансе организации, составляемом по состоянию на 1 апреля 1996 г. В графе "На начало года" по срокам 020 и 021 актива приводятся данные о восстановительной стоимости основных средств и пересчитанному износу основных средств, по срокам 401 и 425 пассива - данные о добавочном капитале и фонде социальной сферы с учетом соответствующих изменений.

В бюджетных организациях результаты переоценки основных средств отражаются в балансе исполнения сметы расходов по состоянию на 1 июля 1996 г. в графе "На начало года" и в объяснительной записке к отчету.

10. С 1 января 1996 г. начисление износа (амортизации) основных средств производится исходя из восстановительной их стоимости и норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

11. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" предоставлено право организациям применять начиная с 1 июля 1994 г. понижающие коэффициенты к амортизационным отчислениям в размере до 0,5 в случаях, когда финансово-экономические показатели организаций после переоценки основных средств существенно ухудшаются.

При применении понижающих коэффициентов к амортизационным отчислениям на издержки производства (обращения) относится сумма начисленного износа основных средств, определенная по утвержденным нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств с учетом применяемых коэффициентов, в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств".

12. При применении Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР 29.12.90 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73, следует иметь в виду, что порядок консервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем организации. При этом могут быть переведены на консервацию, как правило, основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства.

 

Начальник Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ

А. Бакаев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 января 1996 г.

Регистрационный N 1007