Письмо Минфина РФ от 26 августа 1992 г. N 82 "О порядке отражения результатов переоценки основных фондов (средств) в бухгалтерском учете и отчетности" (утратило силу)

Письмо Минфина РФ от 26 августа 1992 г. N 82
"О порядке отражения результатов переоценки основных фондов (средств) в бухгалтерском учете и отчетности"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. N 130 настоящее письмо утратило силу

О переоценке основных фондов (средств) см. также постановление СМ РФ от 25 ноября 1993 г. N 1233

Постановлением от 14 августа 1992 г. N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации обязало провести по состоянию на 1 июля 1992 г. переоценку основных фондов всеми предприятиями и организациями Российской Федерации независимо от форм собственности в соответствии с Порядком проведения переоценки основных фондов в Российской Федерации, утвержденным Министерством экономики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике (порядок утвержден 19 августа 1992 г. N АШ-378/64-102).

Постановление и порядок прилагаются для сведения и руководства к настоящему письму.

Министерство финансов Российской Федерации доводит до сведения порядок отражения результатов переоценки основных фондов (средств) в бухгалтерском учете и отчетности.

1. В бухгалтерском учете увеличение первоначальной стоимости введенных в действие до 1 января 1992 г. основных средств до их восстановительной стоимости путем применения коэффициентов пересчета отражается по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции со счетом 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд индексации имущества".

Сумма индексируемого износа по указанным основным средствам показывается по кредиту счета 02 "Износ основных средств" и дебету счета 88, субсчет "Фонд индексации имущества".

Начиная с 1 июля 1992 г. износ (амортизация) основных средств исчисляется исходя из восстановительной их стоимости и установленного порядка начисления износа.

2. В годовом бухгалтерском отчете за 1992 год должны быть отражены результаты переоценки основных средств в следующем порядке.

По статье "Основные средства" формы N 1 "Баланс предприятия" основные средств, введенные в действие до 1 января 1992 г., показываются по их восстановительной стоимости по строке 020. Сумма износа, начисленная с 1 января по 30 июня отчетного года исходя из первоначальной стоимости основных средств и с 1 июля по 31 декабря отчетного года с учетом восстановительной стоимости основных средств, - по строке 021.

Резерв индексированных амортизационных отчислений, начисленный предприятием в порядке, установленном письмом Министерства экономики и финансов Российской Федерации от 20 января 1992г. N 3-40 в первом полугодии отчетного года, показывается в форме N 5 "Приложение к балансу предприятия" по вписываемой строке 571. Разница между восстановительной и первоначальной стоимостью основных средств на дату переоценки отражается в форме N 5 по вписываемой строке 572.

 

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

С. Горбачев

 

Начальник Управления методологии
бухгалтерского учета и отчетности

В. Макарьева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 26 августа 1992 г. N 82 "О порядке отражения результатов переоценки основных фондов (средств) в бухгалтерском учете и отчетности"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", N 36, 1992 г.


Приказом Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. N 130 настоящее письмо утратило силу