Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-I "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ в настоящий Закон внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2003 г.

См. текст Закона в предыдущей редакции


Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-I
"О дорожных фондах в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

25 декабря 1992 г., 1 июля, 11 ноября 1994 г., 23 июня, 22 августа, 27 декабря 1995 г., 26 мая 1997 г., 28 марта, 27 июня, 29 декабря 1998 г., 10 февраля, 12 апреля, 4 мая 1999 г., 5 августа, 27 декабря 2000 г., 24 марта, 30 декабря 2001 г., 24, 25 июля, 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ действие настоящего Закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г. в части создания и деятельности Федерального дорожного фонда Российской Федерации

Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ действие настоящего Закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2003 г. в части создания и деятельности Федерального дорожного фонда Российской Федерации

Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ действие настоящего Закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2002 г. в части создания и деятельности Федерального дорожного фонда Российской Федерации

Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ действие настоящего Закона было приостановлено на 2001 год в части создания и деятельности Федерального дорожного фонда Российской Федерации. С 1 января 2001 г. Федеральный дорожный фонд РФ упразднен

См. Инструкцию МНС РФ от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", вступившую в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования

См. Постановление ВС РСФСР "О введении в действие Закона РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР"

Закон предусматривает образование финансовых ресурсов для содержания и устойчивого развития сети автомобильных дорог общего пользования (внегородских автомобильных дорог) и определяет общие правовые основы создания дорожных фондов соответствующих органов государственной власти, назначение и использование этих фондов, источники средств, поступающих в них.


Статья 1. Назначение дорожных фондов

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 июля 1996 г. N 16-П пункт 1 статьи 1 настоящего Закона в части, не включающей Москву и Санкт-Петербург в перечень субъектов Российской Федерации, имеющих территориальные дорожные фонды, признан не соответствующим Конституции Российской Федерации

Федеральным законом от 31 марта 1995 г. N 39-ФЗ установлено, что в федеральный бюджет, начиная с 1995 года, включаются средства Федерального дорожного фонда Российской Федерации


1. На территории Российской Федерации финансирование затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования, осуществляется за счет целевых бюджетных средств (за исключением налогов, собираемых на территориях закрытых административно-территориальных образований), концентрируемых:

в Федеральном дорожном фонде Российской Федерации;

в дорожных фондах субъектов Российской Федерации (далее - территориальные дорожные фонды).

2. Средства Федерального дорожного фонда Российской Федерации и территориальных дорожных фондов имеют специальное назначение и не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не связанные с содержанием и развитием автомобильных дорог общего пользования.

3. Средства Федерального дорожного фонда Российской Федерации направляются на финансирование содержания, ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог общего пользования, относящихся к федеральной собственности, а также затрат на управление дорожным хозяйством.

Из указанного фонда могут выделяться субвенции и дотации для выравнивания уровня развития сети автомобильных дорог общего пользования на территории Российской Федерации, относящихся к собственности субъектов Российской Федерации. Размер субвенций и дотаций, а также нормативы отчислений от зачисляемого в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации федерального налога на пользователей автомобильных дорог ежегодно устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. При этом расчет субвенций и дотаций субъектам Российской Федерации осуществляется с учетом ставки федерального налога на пользователей автомобильных дорог, установленной абзацами вторым и третьим пункта 2 статьи 5 настоящего Закона.

Средства федерального налога на пользователей автомобильных дорог в части, зачисляемой в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, аккумулируются на специальных счетах, открытых в учреждениях Центрального банка Российской Федерации (Банка России) на территориях субъектов Российской Федерации, и могут пропорционально их поступлению перечисляться по установленным нормативам в территориальные дорожные фонды в счет субвенций и дотаций, выделяемых для выравнивания уровня развития сети автомобильных дорог общего пользования на территории Российской Федерации. Средства, поступившие в территориальные дорожные фонды, расходуются в порядке, установленном пунктом 2 статьи 2 настоящего Закона.

4. Средства территориальных дорожных фондов направляются на финансирование содержания, ремонта, реконструкции и строительства автомобильных дорог общего пользования, относящихся к собственности республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, а также затрат на управление дорожным хозяйством.

Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, краевой, областной, автономный областной, автономный окружной Совет народных депутатов или уполномоченный ими орган исполнительной власти может разрешить использовать средства территориального дорожного фонда на ремонт, реконструкцию или строительство автомобильной дороги общего пользования, относящейся к федеральной собственности.

Средства территориальных дорожных фондов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга направляются на финансирование строительства, реконструкции, ремонта и содержания отдельных магистральных улиц городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся продолжениями федеральных автомобильных дорог общего пользования (по перечням отдельных магистральных улиц, утвержденным Правительством Российской Федерации), затрат на планирование и организацию выполнения дорожных работ на этих магистральных улицах, а также затрат на осуществление контроля за их транспортно-эксплуатационным состоянием.

5. Средства Федерального дорожного фонда Российской Федерации и территориальных дорожных фондов могут направляться на финансирование работ по приведению в нормативное состояние связывающих населенные пункты автомобильных дорог, которые по своему назначению относятся к автомобильным дорогам общего пользования и приемка которых в сеть автомобильных дорог общего пользования предусмотрена утвержденными в установленном порядке перечнями.

Финансирование работ по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, указанных в настоящем пункте, осуществляется на основе договора между органом управления дорожным хозяйством субъекта Российской Федерации или уполномоченным им юридическим лицом и подрядной организацией, привлекаемой на конкурсной основе.

6. К автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги и сооружения на них, являющиеся собственностью Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городскими и сельскими населенными пунктами для удовлетворения социально-экономических и оборонных потребностей государства и нужд населения.


ГАРАНТ:

О рассмотрении жалобы о признании неконституционными положений статьи 2 настоящего Закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 10 апреля 2002 г. N 104-О


Статья 2. Образование и использование дорожных фондов

1. Порядок образования и использования средств Федерального дорожного фонда Российской Федерации определяется федеральным законом.

2. Порядок образования и использования средств территориальных дорожных фондов определяется законами субъектов Российской Федерации.

3. Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации или уполномоченные ими органы исполнительной власти ежегодно опубликовывают в печати отчеты о расходовании средств дорожных фондов и о планах их использования с указанием основных объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог.


ГАРАНТ:

О рассмотрении жалобы о признании неконституционными положений статьи 3 настоящего Закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 10 апреля 2002 г. N 104-О


Статья 3. Источники образования территориальных дорожных фондов


ГАРАНТ:

Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ действие пункта 1 статьи 3 настоящего Закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г. в части образования территориальных дорожных фондов за счет акцизов на нефтепродукты в размере 50 процентов доходов


1. Целевые бюджетные средства территориальных дорожных фондов образуются за счет:

транспортного налога;

акцизов на нефтепродукты в размере 50 процентов доходов;

земельного налога в размере 100 процентов доходов, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации;

поступлений от погашения задолженности, образовавшейся на 1 января 2003 года по налогу на пользователей автомобильных дорог, штрафам и пеням за несвоевременную уплату указанного налога, а также по заключительным расчетам по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 год;

субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации, выделяемых из федерального бюджета на финансирование дорожного хозяйства;

иных источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации, направляемых в территориальные дорожные фонды в соответствии с законами субъектов Российской Федерации о бюджетах.


ГАРАНТ:

Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ действие пункта 2 статьи 3 настоящего Закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 июля 1996 г. N 16-П пункт 2 (ранее 4) статьи 3 настоящего Закона в части, устанавливающей, что уплачиваемые в городах Москве и Санкт-Петербурге налоги на пользователей автомобильных дорог, с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств (кроме приобретаемых гражданами в личное пользование легковых автомобилей) зачисляются в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, признан не соответствующим Конституции Российской Федерации


2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи налоги, уплачиваемые на территориях закрытых административно-территориальных образований, зачисляются в бюджеты закрытых административно-территориальных образований на специальные счета уполномоченных банков и расходуются на ремонт и содержание автомобильных дорог, расположенных на этих территориях.

ГАРАНТ:

О порядке зачисления налогов в дорожные фонды, собираемых в ЗАТО, см. письмо МНС РФ от 23 августа 2000 г. N БГ-6-07/688


3. В случае введения иностранными государствами платы за проезд по их автомобильным дорогам устанавливаются аналогичные платы на территории Российской Федерации. Порядок и размер платы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам РФ см. постановление Правительства РФ от 24 июня 1998 г. N 638


Средства указанной платы зачисляются в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации.


Статья 4. Исключена с 1 января 2001 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 4.


Статья 5. Исключена с 1 января 2003 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 5.


Статья 6. Исключена с 1 января 2003 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 6.


Статья 7. Исключена с 1 января 2001 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 7.


Статья 8. Исключена с 1 января 2001 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 8.


Статья 9. Исключена с 1 января 2001 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 9.



Президент РСФСР

Б. Ельцин


Москва, Дом Советов РСФСР.

18 октября 1991 года,

N 1759-I


Предусматривается образование финансовых ресурсов для содержания и устойчивого развития сети автомобильных дорог общего пользования (внегородских автомобильных дорог) и определяются общие правовые основы создания дорожных фондов соответствующих органов государственной власти, назначение и использование этих фондов, источники средств, поступающих в них.

Финансирование затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования, осуществляется за счет целевых бюджетных средств (за исключением налогов, собираемых на территориях закрытых административно-территориальных образований), концентрируемых в Федеральном дорожном фонде Российской Федерации и в дорожных фондах субъектов РФ (территориальных дорожных фондах).


Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации"


Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 1992 г.


Текст Закона опубликован в газете "Экономика и жизнь" N 45 от 15 ноября 1991 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 31 октября 1991 г., N 44, ст. 1426


Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 2005 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ

Действие настоящего Закона приостановлено с 1 января по 31 декабря 2004 г. в части создания и деятельности Федерального дорожного фонда РФ


Федеральный закон от 24 декабря 2002 г. N 176-ФЗ

Действие настоящего Закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2003 г. в части создания и деятельности Федерального дорожного фонда РФ


Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 116-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2003 г.


Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ

Действие настоящего Закона было приостановлено с 1 января по 31 декабря 2002 г. в части создания и деятельности Федерального дорожного фонда РФ


Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24 марта 2001 г. N 33-ФЗ)

Изменения вступают в силу по истечении месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ

Действие отдельных норм настоящего Закона было приостановлено до 31 декабря 2001 г.


Федеральный закон от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.


Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 95-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 12 апреля 1999 г. N 72-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 1999 г.


Федеральный закон от 10 февраля 1999 г. N 32-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 декабря 1998 г. N 192-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 27 июня 1998 г. N 93-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год"


Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 51-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 26 мая 1997 г. N 82-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 27 декабря 1995 г. N 211-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июня 1995 г. N 94-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 11 ноября 1994 г. N 37-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 1 июля 1994 г. N 9-ФЗ

В частичное изменение статьи 3 настоящего Закона установлено, что начиная со II квартала 1994 года акцизы с продажи легковых автомобилей в личное пользование граждан направляются в федеральный бюджет


Закон РФ от 25 декабря 1992 года N 4226-1

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования названного Закона


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.