Постановление СМ СССР от 10 февраля 1985 г. N 136 "О порядке государственного учета жилищного фонда" (не действует)

Постановление СМ СССР от 10 февраля 1985 г. N 136
"О порядке государственного учета жилищного фонда"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301 настоящее постановление признано не действующим на территории Российской Федерации

В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик и в целях обеспечения единого порядка государственного учета жилищного фонда Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что государственный учет жилищного фонда, независимо от его принадлежности, осуществляется по единой для Союза ССР системе на основе регистрации и технической инвентаризации.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке проведения регистрации жилищного фонда с типовыми формами учетной документации, утвержденную приказом ЦСУ СССР от 15 июля 1985 г. N 380

Методическое руководство ведением государственного учета жилищного фонда осуществляет ЦСУ СССР.

2. Основной задачей государственного учета жилищного фонда является получение данных о его количественном и качественном составе, принадлежности, а также численности проживающих граждан.

3. Государственному учету подлежат жилые дома и жилые помещения в других строениях, предназначенные для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий.

Жилые дома и жилые помещения в других строениях включаются в состав жилищного фонда после приемки их в эксплуатацию государственной приемочной комиссией, регистрации и технической инвентаризации.

Не учитываются в составе жилищного фонда дачи дачно-строительных кооперативов, летние садовые домики членов садоводческих товариществ, другие строения и помещения, предназначенные для сезонного или временного проживания, независимо от длительности проживания в них граждан.

4. Государственные, кооперативные и общественные предприятия, учреждения и организации ведут первичный учет жилищного фонда, составляют и представляют в вышестоящие организации и в местные органы государственной статистики в сроки, устанавливаемые ЦСУ СССР, бухгалтерскую и статистическую отчетность о жилищном фонде, находящемся на их балансе.

Министерства жилищно-коммунального (коммунального) хозяйства союзных республик организуют на территории республик работу по проведению регистрации и технической инвентаризации жилищного фонда, обобщают и анализируют получаемые данные.

Организации технической инвентаризации системы министерств жилищно-коммунального (коммунального) хозяйства союзных республик осуществляют регистрацию и техническую инвентаризацию жилищного фонда в городах, поселках городского типа и сельской местности, независимо от его принадлежности, а также составляют и представляют в вышестоящие организации и в местные органы государственной статистики в сроки, устанавливаемые ЦСУ СССР, соответствующую статистическую отчетность.

ЦСУ СССР ведет учет жилищного фонда в целом по СССР, а ЦСУ союзных и автономных республик и местные органы государственной статистики - по союзным республикам, автономным республикам, краям, областям, автономным округам, районам, городам, поселкам городского типа, сельским населенным пунктам.

5. Регистрация и техническая инвентаризация жилищного фонда проводятся за счет средств предприятий, учреждений, организаций и граждан, в ведении (собственности) которых находится жилищный фонд.

6. Установить, что исполнительная учетно-техническая документация на законченный строительством жилой дом, составляемая организациями технической инвентаризации, включается в состав документации, предъявляемой заказчиком (застройщиком) государственной приемочной комиссии.

7. Академии коммунального хозяйства имени К.Д.Памфилова до 1 июля 1985 г. разработать, а ЦСУ СССР утвердить типовую форму технического паспорта на жилой дом и другие типовые формы учетной документации по регистрации и технической инвентаризации жилищного фонда, а также инструкции о порядке проведения регистрации и технической инвентаризации жилищного фонда.

8. Советам Министров союзных республик:

обеспечить в 1985 году разработку организационных мероприятий по завершению технической инвентаризации жилищного фонда в сроки согласно приложению;

рассмотреть и решить вопрос о создании и расширении при необходимости сети организаций технической инвентаризации в районах и городах для обеспечения проведения работ по регистрации и технической инвентаризации жилищного фонда в соответствии с настоящим постановлением в пределах утвержденных для союзной республики лимита численности рабочих и служащих и фонда заработной платы;

обеспечить систематический контроль за своевременным проведением и качеством регистрации и технической инвентаризации жилищного фонда.

9. Установить, что молодые специалисты, направляемые по распределению в другую местность на работу в организации технической инвентаризации системы министерств жилищно-коммунального (коммунального) хозяйства союзных республик, в случае отсутствия ведомственной жилой площади обеспечиваются в установленном порядке жилой площадью исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов по ходатайству этих организаций.

Председатель Совета
Министров СССР

Н. Тихонов

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

Москва, Кремль. 10 февраля 1985 г. N 136.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление СМ СССР от 10 февраля 1985 г. N 136 "О порядке государственного учета жилищного фонда"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1985 г., N 8, ст. 27


Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301 настоящее постановление признано не действующим на территории Российской Федерации