Общий порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции (утв. Госстандартом РФ 8 февраля 1996 г.)

Общий порядок
обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции
(утв. Госстандартом РФ 8 февраля 1996 г.)

ГАРАНТ:

См. также Порядок отбора образцов лекарственных средств для проведения испытаний в целях сертификации, утвержденный приказом Минздрава РФ от 15 декабря 2002 г. N 383

 

1. Настоящий документ разработан в развитие "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации" (утверждены постановлением Госстандарта России от 16.02.94 г. N 3 и зарегистрированы в Минюсте России 21.03.94 г., регистрационный N 521), "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации" (утвержден постановлением Госстандарта России от 21.09.94 г. N 15 и зарегистрирован в Минюсте России 05.04.95 г., регистрационный N 826), "Порядка проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами)", (утвержден приказом Госстандарта России от 30.12.93 г. N 239 и зарегистрирован в Минюсте России 21.01.94 г., регистрационный N 467) и устанавливает порядок обращения, хранения и использования образцов при проведении обязательной сертификации продукции, предназначен для органов по сертификации (далее - орган), аккредитованных испытательных лабораторий (центров) (далее - лаборатория), других участников сертификации и заявителей, представляющих продукцию на сертификацию.

ГАРАНТ:

См. Правила по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденные постановлением Госстандарта РФ от 10 мая 2000 г. N 26

 

2. При необходимости учета специфики однородных групп продукции Центральные органы систем сертификации утверждают для своих систем сертификации документы, уточняющие настоящий общий порядок.

3. Заявители при обращении в аккредитованный орган по сертификации информируются о порядке отбора образцов, объеме выборки, нормативных документах, на основании которых производится отбор, и о порядке обращения (движения) образцов в процессе сертификации в данном органе по сертификации.

4. Отбор образцов проводят в соответствии с Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации (пункт 3.3), и оформляют актом по форме согласно приложению 1. Отобранные образцы изолируют от основной продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора.

На всех стадиях хранения, транспортирования и подготовки образцов к испытаниям, а также в процессе испытаний должны соблюдаться требования, установленные в нормативных документах на продукцию (в том числе в инструкции по эксплуатации конкретной продукции), нарушение которых может привести к порче образцов или выходу их из строя.

5. При сертификации продукции у заявителя-изготовителя в присутствии его представителей отбирают образцы готовой продукции, проверенной и принятой соответствующими службами и должностными лицами организации-изготовителя и подготовленной для использования (реализации) по назначению.

Отпуск отобранных образцов продукции оформляется в установленном в организации порядке.

6. При сертификации продукции заявителя-продавца отбор образцов продукции проводится в присутствии заявителя или его представителя, а для импортной продукции, не прошедшей сертификацию до поступления на таможню, отбор образцов для испытаний проводится в присутствии также должностных лиц таможенных органов.

7. Все этапы движения образцов продукции в ходе работ по сертификации регистрируются в журнале (приложение N 2) и подтверждаются подписью лиц, ответственных за отбор и хранение образцов.

8. По окончании испытаний неиспользованные в процессе испытаний пробы (или остатки проб) возвращаются заявителю с оформлением, определяемым порядком сертификации однородной продукции.

В случаях, когда при испытаниях отобранные образцы израсходованы или приведены в непригодное для дальнейшего использования по прямому назначению состояние, составляется акт на их списание. Акт составляется представителем заявителя и руководителем лаборатории или лицами, ими уполномоченными. Типовая форма акта на списание приведена в приложении 3 (для лаборатории) и приложении 4 (для органа по сертификации).

9. Испытательная лаборатория (центр) или орган по сертификации, если это установлено порядком сертификации однородной продукции, может включить в отбираемую для сертификационных испытаний выборку дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения их в лаборатории (органе) в качестве контрольных экземпляров с целью сохранения наглядности сертифицированной продукции при возможном в дальнейшем возникновении необходимости ее идентификации и (или) внешнего описания. Лаборатория (орган) обеспечивает условия хранения контрольных образцов, установленных нормативными документами на данную продукцию.

10. Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образцов в лаборатории (органе) должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого образцы возвращаются заявителю. Срок хранения, требования к маркировке и учету образцов, порядок их возврата и списания устанавливаются в документах лаборатории (органа) (руководстве по качеству) и по каждой конкретной заявке эти условия согласовываются с заявителем.

11. Отбор образцов при инспекционном контроле за сертифицированной продукцией должен осуществляться аккредитованной лабораторией или органом в соответствии с пунктом 3.3 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации, а их обращение - в соответствии с настоящим документом.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 1996 г.

Регистрационный N 1041

 


Общий порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции (утв. Госстандартом РФ 8 февраля 1996 г.)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 1996 г.

Регистрационный N 1041


Настоящий порядок вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст порядка опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 19, в газете "Российские вести" от 18 апреля 1996 г. N 73