Постановление Пленума Верховного суда РСФСР от 29 августа 1989 г. N 5 "О выполнении судами РСФСР постановления Пленума Верховного Суда СССР N 2 от 3 апреля 1987 г. "О практике применения судами жилищного законодательства" и постановления Пленума Верховного Суда РСФСР N 5 от 26 декабря 1984 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РСФСР" (утратило силу)

Постановление Пленума Верховного суда РСФСР от 29 августа 1989 г. N 5
"О выполнении судами РСФСР постановления Пленума Верховного Суда СССР
N 2 от 3 апреля 1987 г. "О практике применения судами
жилищного законодательства" и постановления Пленума
Верховного Суда РСФСР N 5 от 26 декабря 1984 г.
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике
при применении Жилищного Кодекса РСФСР"

ГАРАНТ:

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 15 настоящее постановление признано утратившим силу

Обсудив материалы проведенного совместно с Прокуратурой РСФСР изучения судебной практики по рассмотрению жилищных дел, Пленум Верховного Суда РСФСР отмечает, что суды в основном правильно разрешают жилищные споры, руководствуясь нормами жилищного законодательства и разъяснениями по его применению, содержащимися в постановлениях Пленума Верховного Суда СССР N 2 от 3 апреля 1987 г. и Пленума Верховного Суда РСФСР N 5 от 26 декабря 1984 г.

Вместе с тем в деятельности судов есть недостатки.

Имеются случаи незаконных отказов в принятии заявлений о защите нарушенных прав граждан либо принятия заявлений, которые не подлежат рассмотрению в судах, в частности, о предоставлении жилых помещений лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Допускаются ошибки и при разрешении споров о заселении изолированных жилых помещений, освободившихся в квартирах, в которых проживают несколько нанимателей.

Судьи не всегда проводят надлежащим образом подготовку жилищных дел к судебному разбирательству, что влечет неоднократные откладывания разбирательства дел, а во многих случаях неполное выяснение всех обстоятельств, имеющих значение для разрешения споров, и вынесений необоснованных решений. В нарушение п.29 постановления Пленума Верховного Суда СССР N 2 от 3 апреля 1987 г. "О практике применения судами жилищного законодательства" судьи в стадии подготовки жилищных дел к судебному разбирательству и суды в ходе разбирательства дел не всегда принимают меры к примирению сторон, особенно по делам о принудительных обменах, изменении договоров найма жилых помещений, выселении, проявляют при рассмотрении этих дел излишнюю поспешность.

Недостаточно активно ведется профилактическая работа. Разрешая дела, суды не всегда выносят частные определения при выявлении фактов грубого нарушения жилищного законодательства (предоставления жилых помещений в результате неправомерных действий должностных лиц, нарушения прав других лиц на предоставляемые жилые помещения и т.п.), а также в случаях предъявления предприятиями, учреждениями, организациями, исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов явно необоснованных исков о выселении граждан, существенно ущемляя их права.

В практике возникли также новые вопросы, нуждающиеся в разъяснении.

Пленум Верховного суда РСФСР постановляет:

I. Обратить внимание судов на необходимость устранения недостатков в рассмотрении жилищных дел, обеспечения вынесения по каждому делу законного и обоснованного решения и активизации работы по предупреждению нарушений жилищного законодательства путем вынесения частных определений, имея в виду, что это является важнейшим созданием гарантий защиты конституционного права граждан на жилище.

II. Внести в постановление Пленума Верховного суда РСФСР N 5 от 26 декабря 1984 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР" следующие изменения и дополнения.

ГАРАНТ:

------------------------------

Приложение не приводится


Постановление Пленума Верховного суда РСФСР от 29 августа 1989 г. N 5 "О выполнении судами РСФСР постановления Пленума Верховного Суда СССР N 2 от 3 апреля 1987 г. "О практике применения судами жилищного законодательства" и постановления Пленума Верховного Суда РСФСР N 5 от 26 декабря 1984 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РСФСР"


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1989 г., N 11, с. 7


Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 15 настоящее постановление признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.