Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ
"О товариществах собственников жилья"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2001 г., 21 марта 2002 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 марта 2005 г.

См. раздел VI "Товарищество собственников жилья" Жилищного кодекса РФ

Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года

Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

15 июня 1996 года

N 72-ФЗ

 

Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом. Под кондоминиумом понимается единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей (помещения), находятся в частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в общей долевой собственности.

Действие Закона распространяется на отношения собственности в кондоминиумах, помещения в которых принадлежат не менее чем двум домовладельцам, на вновь создаваемые кондоминиумы в процессе строительства и реконструкции, а также на все товарищества, товарищества домовладельцев, жилищные кооперативы и иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, создаваемые для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома. Положения Закона применяются при регулировании соответствующих отношений, возникающих на территории РФ, с участием российских и иностранных физических и юридических лиц, лиц без гражданства, если иное не установлено международными договорами.

Рассмотрены вопросы отношений собственности в кондоминиуме: какие объекты могут входить в его состав, права собственности на помещения и на общее имущество в кондоминиуме, определение долей в праве общей собственности на общее имущество, установление границ земельных участков в кондоминиуме и др. Регулируются права и обязанности домовладельцев.

Для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома домовладельцы вправе самостоятельно выбрать (изменить ранее выбранный) способ управления недвижимым имуществом: непосредственное управление (не более 4 помещений, принадлежащих 2, 3 или 4 различным домовладельцам); передача функций по управлению уполномоченной государством или органами МСУ службе заказчика на жилищно-коммунальные услуги; образование товарищества собственников жилья. Выбор способа управления кондоминиумом осуществляется на общем собрании домовладельцев. Рассмотрены вопросы обслуживания и эксплуатации недвижимого имущества в кондоминиуме.

Закон содержит положения об организации товарищества собственников жилья (документы, необходимые для регистрации, порядок регистрации и т.д.). Определены особенности его организации во вновь создаваемом кондоминиуме. Самостоятельная глава Закона посвящена деятельности такого товарищества. Закреплены его права и обязанности, рассмотрены вопросы о членстве в товариществе, органах его управления (общее собрание членов, правление) и их полномочиях, ревизионной комиссии общества, средствах и имуществе товарищества и др. Для достижения целей, ради которых создано товарищество, оно вправе заниматься хозяйственной деятельностью, предусмотренной в уставе товарищества, в соответствии с Законом. Реорганизация и ликвидация товарищества производятся на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. Два или более товарищества могут создать объединение для совместного управления общим имуществом в кондоминиумах.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 26 июня 1996 г. N 119, в Собрании законодательства Российской Федерации, 17 июня 1996 г., N 25, ст. 2963


Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 марта 2005 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 марта 2002 г. N 31-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.