Статья 62

Статья 62. Морской торговый порт в пределах отведенной ему территории и акватории осуществляет погрузку, разгрузку и обслуживание заходящих в порт советских и иностранных судов, транспортно-экспедиторские и складские операции с грузами, перевалку на морской транспорт грузов с других видов транспорта и обратно, обслуживание пассажиров морских судов, а также перевозки грузов, пассажиров и почты на судах порта.

ГАРАНТ:

О лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском транспорте, см. постановление Правительства РФ от 24 июня 1998 г. N 641

Порт осуществляет погрузку и разгрузку судов в порядке очередности их прихода в порт, однако линейным судам может предоставляться преимущество перед судами, не обслуживающими регулярные линии.

Порядок и условия выполнения портом операций, указанных в настоящей статье, устанавливаются Министерством морского флота СССР. Порядок и условия выполнения транспортно-экспедиторских и складских операций с внешнеторговыми грузами устанавливаются Министерством морского флота СССР по согласованию с Министерством внешней торговли СССР и Государственным комитетом Совета Министров СССР по внешним экономическим связям, а порядок передачи этих грузов организациям других видов транспорта и приема внешнеторговых грузов от этих организаций - также и по согласованию с министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся соответствующие виды транспорта.

ГАРАНТ:

См. Основные условия приема и сдачи экспортных и импортных грузов на железнодорожных станциях и в морских портах, утвержденные Министерством внешней торговли, МПС СССР, Минморфлотом СССР и Государственным комитетом Совета Министров СССР по внешним экономическим связям 4 августа 1958 г.

Перечень осуществляемых операций, связанных с перевозкой грузов, обслуживанием пассажиров, сроки открытия и закрытия навигации, а также сроки начала и окончания приема грузов портами устанавливаются для каждого морского торгового порта Министерством морского флота СССР и публикуются им в установленном порядке.

Перечень портов, осуществляющих перевалку грузов, перевозимых в прямом смешанном и прямом водном сообщении, а также порядок и условия перевалки грузов устанавливаются Министерством морского флота СССР совместно с министерствами и ведомствами, в ведении которых находятся соответствующие виды транспорта.

За выполнение портом работ и предоставление услуг взимается плата по ставкам, утверждаемым в установленном порядке.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.