Статья 113

Статья 113. За простой судна вследствие непредъявления или несвоевременного предъявления груза, задержки погрузочно-разгрузочных работ, производимых средствами отправителя или получателя, или по иным причинам, ответственность за которые согласно правилам, действующим на морском транспорте, должен нести отправитель или получатель, последние уплачивают перевозчику штраф:

1) при перевозках грузов в каботаже - в размере, установленном тарифом;

2) при перевозках грузов в заграничном сообщении - в размере, установленном Министерством морского флота СССР по согласованию с Министерством внешней торговли СССР и Государственным комитетом Совета Министров СССР по внешним экономическим связям.

При систематических (неоднократных) длительных простоях в советском морском порту судов Министерства морского флота СССР по вине одного и того же отправителя или получателя взимаемый с него штраф за простой судов может быть увеличен до двукратного размера. Повышенный штраф за простой судов вводится по распоряжению Министра морского флота СССР не ранее чем через трое суток после письменного уведомления об этом организации, к которой предполагается применить этот штраф.

Штраф за простой судов взыскивается в бесспорном (безакцептном) порядке после представления отправителю (получателю) расчета сталийного времени и суммы штрафа.

Штраф за простой судов взыскивается независимо от штрафа за невыполнение плана перевозок.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.