Разъяснение о порядке применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 153 (утв. постановлением Правления ПФР от 6 марта 1996 г. N 22) (с изменениями и дополнениями)

Разъяснение о порядке применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 153
(утв. постановлением Правления ПФР от 6 марта 1996 г. N 22)

С изменениями и дополнениями от:

31 мая 1996 г.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

Согласно Официальному сообщению Минюста РФ от 4 апреля 1996 г. N 07-02-288-96 настоящее разъяснение не подлежит государственной регистрации

О начислении страховых взносов в ПФР см. письмо ПФР от 17 июня 1996 г. N 12-23/4051, письмо ПФР от 23 мая 1997 г. N ЕВ-16-10/4013

В целях установления единого порядка применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 153, Пенсионный фонд Российской Федерации по согласованию с Министерством труда Российской Федерации и Министерством социальной защиты населения Российской Федерации разъясняет:

1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.95 N 207-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996 год" начисление страховых взносов в ПФР производится работодателем по отношению к выплатам, начисленным работнику, независимо от источников их финансирования и размеров, за исключением выплат, указанных в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее Перечень), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 153. Другими нормативными актами, принятыми федеральными органами исполнительной власти, в части противоречащих данному Перечню, в т. ч. Инструкцией о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата России от 10.07.95 г. N 89, при решении вопросов уплаты страховых взносов в ПФР руководствоваться не следует.

2. С 1 января 1996 г. утрачивает силу приложение N 7 к Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной постановлением Правления ПФР от 11.11.94 г. N 258.

3. В связи с введением в действие с 1 января 1996 г. Перечня соответствующие доначисления страховых взносов на выплаты, осуществляемые, работодателем, производятся за январь и февраль 1996 г. без начисления пеней.

После истечения срока уплаты страховых взносов за март 1996 г. (не позднее 15 апреля) неначисленные и неуплаченные страховые взносы на выплаты, не предусмотренные Перечнем, считаются недоимкой и взыскиваются с начислением пеней. При этом к плательщикам применяются финансовые санкции, предусмотренные пунктом 8 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1, с последующими изменениями и дополнениями.

4. Перечнем предусмотрено, что страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации не взимаются со всех выплат, начисленных работнику неработодателем.

Например, к ним относится выплата профкомитетом организации членам профсоюза - работникам этой организации материальной помощи или других социальных выплат из членских профсоюзных взносов.

В тех случаях, если финансирование указанных выплат производилось частично за счет средств работодателя, начисление страховых взносов осуществляется пропорционально доле средств работодателя.

ГАРАНТ:

См. письмо ПФР от 16 августа 1996 г. N ЮЛ-12-11/5927-ИН

5. На выплаты, указанные в Перечне, в части, превышающей установленные законодательством Российской Федерации нормы выплат (кроме материальной помощи), страховые взносы в Пенсионный фонд начисляются.

6. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только в случае увольнения работника (статья 75 КЗоТ РФ), и на нее страховые взносы не начисляются.

В соответствии со статьей 66 КЗоТ РФ всем работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок. В случае отзыва работника из отпуска производится перерасчет выплаченных ему сумм, а оставшаяся часть отпуска используется в согласованный между работодателем и администрацией срок. При этом производится новый расчет заработка. Выплата в этом случае не должна рассматриваться как компенсация, и страховые взносы начисляться должны.

7. К иным выплатам, указанным в абз. 4 Перечня, относятся выплаты, не носящие характер оплаты труда, например оплата стоимости санаторно-курортного лечения и отдыха, четырех дополнительных выходных дней в месяц, предоставляемых в соответствии со статьей 163-1 КЗоТ РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, пособия по безработице.

8. В соответствии с абз. 6 Перечня страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации в возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

9. К суммам, выплачиваемым в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей (абз. 13 Перечня), относятся, например, компенсации за износ инструмента, принадлежащего работнику, расходы по использованию личного транспорта, компенсации педагогическим работникам образовательных учреждений за приобретение книг, учебников и другой издательской продукции.

10. При применении абз. 14 Перечня следует учитывать, что к специальной одежде, специальной обуви и другим средствам индивидуальной защиты в соответствии со статьей 149 КЗоТ РФ относятся только те, которые выдаются на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Мыло, смывающие и обезвреживающие средства, молоко, другие равноценные пищевые продукты предоставляются по установленным нормам на работах, связанных с загрязнением или вредными условиями труда, в соответствии со статьями 150, 151 КЗоТ РФ.

11. Льготы по проезду, указанные в абз. 15 Перечня, в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляются работникам железнодорожного, авиа -, морского, речного, автомобильного транспорта, городского электротранспорта, транспортного строительства.

Оплата стоимости проезда работников к месту отдыха и обратно в период отпуска (абз. 17 Перечня) производится в соответствии со статьей 251 КЗоТ РФ. Законом Российской Федерации от 19.02.93 N 4521-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

12. В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "О страховании" обязательное страхование осуществляется на основании прямого указания Закона, которым определены виды, условия и порядок обязательного страхования в Российской Федерации.

К числу случаев прямого указания Закона на необходимость обязательного страхования относятся, например, обязательное государственное личное страхование сотрудников Государственной налоговой службы Российской Федерации (Указ Президента РФ от 06.04.94 N 667 "Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования"), обязательное бесплатное государственное страхование личности от риска радиационного ущерба (Закон РСФСР от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы" в редакции Федерального закона Российской Федерации от 24.11.95 N 179-ФЗ), государственное обязательное страхование работников, занятых оказанием медицинской помощи населению, проведением научных исследований по проблемам вирусологии на случай инфицирования вирусом иммунодефицита человека при исполнении ими служебных обязанностей (Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.95 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧинфекции)").

В соответствии с абз. 20 Перечня в этих случаях страховые взносы не начисляются.

13. В соответствии с пунктом 3 статьи 421 ГК (часть 1) стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных Законом или иными правовыми актами (смешанные договоры). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила по договорам, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

При определении базы для начисления страховых взносов на выплаты по смешанным договорам определяется конкретный размер выплат, приходящийся на виды работ, регулируемых нормами, указанными в главе 37 (подряд), в главе 49 (поручение) части 2 ГК РФ и в законодательстве по авторскому праву.

14. В соответствии в Перечнем с 1 января 1996 г. страховые взносы взимаются, в частности, со следующих выплат, начисленных работнику из средств работодателя:

14.1. Всех видов премий, поощрительных выплат, включая стоимость ценных подарков, независимо от периодичности их выплаты и источников финансирования, в том числе единовременного характера (кроме единовременной выплаты работнику в связи с выходом на пенсию).

14.2. Сумм материальной помощи работникам независимо от размеров, за исключением видов материальной помощи, предусмотренных Перечнем.

14.3. Страховых платежей (взносов), уплачиваемых организацией в пользу работника, по договорам личного, имущественного и иного добровольного страхования, в т. ч. в негосударственные пенсионные фонды.

 

14.4. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14.4.

ГАРАНТ:

О начислении страховых взносов на полевое довольствие см. письмо ПФР от 17 июня 1996 г. N ЛЧ-16-11/4071-ИН

 

14.5. Сумм, начисленных работнику, по предоставлению ему соответствующих услуг, в том числе по оплате экскурсий, путешествий.

14.6. Безвозвратных ссуд, а также сумм, выданных работнику для погашения возвратных ссуд и кредитов, кроме ссуд, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации (приложение 1).

14.7. Стоимости приобретаемых работнику жилья, промышленных, продовольственных товаров и др. (в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации), которые передаются в личную собственность работника.

14.8. Выплат работникам на питание и проезд, кроме предусмотренных Перечнем.

14.9. Стоимости наград, присуждаемых в денежном или натуральном выражении за призовые места в соревнованиях, смотрах, конкурсах (спортивных, профессиональных, художественных, внутризаводских, республиканских) и других аналогичных мероприятиях.

ГАРАНТ:

О начислении страховых взносов на выплаты, произведенные участникам спортивных мероприятий, см. письмо ПФР от 30 сентября 1997 г. N АЗ-16-28/7036

 

15. С введением в действие Перечня сохраняется начисление страховых взносов на:

15.1. Надбавки к заработной плате, начисленные работникам отдельных отраслей экономики в связи с подвижным, разъездным характером работы.

Надбавки за вахтовый метод работы, выплаченные при выполнении работ вахтовым методом за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы.

Надбавки работникам, направленным на выполнение монтажных, наладочных и строительных работ, выплаченные за каждый календарный день пребывания на месте производства работ.

15.2. Все виды вознаграждений за выполнение работ, не входящие в круг основных должностных обязанностей работника, вознаграждений, выплаченных внештатным, сезонным работникам, совместителям, а также выполняющим разовые, случайные и кратковременные работы, включая общественную.

Например, на вознаграждения, выплаченные членам советов директоров банков, ассоциаций, акционерных обществ; неосвобожденным председателям, заместителям и членам профкомов, а также бухгалтерам организаций, производящим операции по перечислению профсоюзных членских взносов; работникам бухгалтерий организаций, выполняющим поручения рабочих и служащих об удержании из их заработка отчислений на страхование; внештатным билетным контролерам на транспорте; внештатным экспертам; председателям и бухгалтерам садоводческих товариществ, ЖСК, ГСК и др.

ГАРАНТ:

См. письмо ПФР от 16 августа 1996 г. N ЮЛ-12-11/5927-ИН

 

16. Введение в действие Перечня не вносит изменений в порядок исчисления среднего заработка для назначения государственной пенсии впредь до внесения соответствующих изменений в статью 100 Закона "О государственных пенсиях в РСФСР".

 

 


Разъяснение о порядке применения Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. N 153 (утв. постановлением Правления ПФР от 6 марта 1996 г. N 22)


Согласно Официальному сообщению Минюста РФ от 4 апреля 1996 г. N 07-02-288-96 настоящее разъяснение не подлежит государственной регистрации


Текст разъяснения опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 15


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правления ПФР от 31 мая 1996 г. N 68


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.