Письмо Госналогслужбы РФ от 11 апреля 1996 г. N ВН-4-07/32н "Об арендной плате, получаемой предприятиями железнодорожного транспорта"

Письмо Госналогслужбы РФ от 11 апреля 1996 г. N ВН-4-07/32н
"Об арендной плате, получаемой предприятиями
железнодорожного транспорта"

ГАРАНТ:

О финансировании учреждений и государственных унитарных предприятий за счет средств арендной платы см. письмо Минфина РФ от 28 августа 2000 г. N 01-02-01/03-3183

О ставках арендной платы за грузовые вагоны инвентарного парка МПС России и сбора за их техническое обслуживание и содержание см. указание МПС РФ от 7 июня 2002 г. N Н-490у

В связи с поступающими многочисленными запросами Госналогслужба России разъясняет, что Федеральным законом Российской Федерации от 25.08.95 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" установлен особый порядок распоряжения имуществом предприятий железнодорожного транспорта, перечисления и использования средств, полученных от операций с этим имуществом.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"

До вступления в силу данного Закона сдача в аренду недвижимости предприятиями железнодорожного транспорта осуществлялась в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.10.92 N 1230 "О регулировании арендных отношений и приватизации имущества государственных и муниципальных предприятий, сданного в аренду". При этом арендная плата подлежала перечислению в федеральный бюджет в порядке, определенном письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 08.12.93 N 143/ЮУ-4-15/194н.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 2 сентября 2002 г. N 944 названный Указ признан утратившим силу

Пунктом 2 статьи 4 Федерального закона Российской Федерации "О федеральном железнодорожном транспорте" установлено, что средства, полученные от сдачи в аренду недвижимого имущества, подвижного состава и контейнеров, находящихся в федеральной собственности, зачисляются в общую сумму доходов предприятий железнодорожного транспорта и могут направляться только на приобретение подвижного состава и контейнеров, развитие производственных мощностей и строительство объектов социальной сферы указанных предприятий, на балансе которых находится это имущество.

При осуществлении проверок предприятий железнодорожного транспорта по вопросу аренды федеральной собственности следует руководствоваться указанным пунктом Федерального закона Российской Федерации.

Настоящее письмо доведите до налоговых органов.

 

Государственный советник

налоговой службы II ранга

В.М.Некрасов

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 11 апреля 1996 г. N ВН-4-07/32н "Об арендной плате, получаемой предприятиями железнодорожного транспорта"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 21