Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 5 марта 1992 г. (АПК РФ) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
от 5 марта 1992 г. N 2447-1

С изменениями и дополнениями от:

7 июля 1993 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 5 мая 1995 г. N 71-ФЗ настоящий Кодекс признан утратившим силу с 1 июля 1995 г.

См. постановление ВС РФ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" от 5 марта 1992 г."

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва,Дом Советов России

5 марта 1992 года

N 2447-1

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Арбитражные суды разрешают споры в соответствии с Законом РСФСР "Об арбитражном суде" и АПК РФ. Особенности разрешения отдельных видов споров могут устанавливаться другими законодательными актами РФ.

Закреплены основные принципы судопроизводства в арбитражном суде: независимость арбитражного суда и его судей и подчинение их только закону; равенство сторон; гласность разрешения споров; законность и обоснованность решений.

По общему правилу, разрешение споров производится арбитражным судом в составе 3 судей. Единоличное разрешение споров возможно только в случаях, предусмотренных АПК. Все судьи при разрешении споров пользуются равными правами в решении всех вопросов. Рассмотрены и иные вопросы состава суда.

Арбитражному суду подведомственны экономические споры между предприятиями, учреждениями, организациями (включая колхозы), являющимися юридическими лицами, гражданами-предпринимателями, находящимися на территории РФ, независимо от ведомственной принадлежности и подчиненности сторон и от суммы требований. Ему также подведомственны споры, когда одна из сторон находится на территории другого государства, и споры организаций с иностранными инвестициями, если это предусмотрено межгосударственным соглашением, международным договором или соглашением сторон. В случаях, установленных законодательными актами РФ, право на обращение в арбитражный суд имеют органы государственной власти и управления, организации, не являющиеся юридическими лицами, в том числе трудовые коллективы предприятий, и физические лица.

АПК определяет лиц, участвующих в деле, закрепляет нормы о представительстве в арбитражном суде и доказательствах. Самостоятельные главы АПК посвящены арбитражным расходам, штрафам и процессуальным срокам. Определен порядок предъявления иска и возбуждения производства по делу, обеспечения иска и непосредственного разрешения споров.

Предусмотрена и регламентирована возможность проверки законности и обоснованности решений арбитражных судов в кассационном порядке и в порядке надзора, а также их пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам. Закреплен порядок исполнения решений арбитражного суда.


Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 5 марта 1992 г. N 2447-1


Настоящий Кодекс введен в действие с 15 апреля 1992 г.


Текст Кодекса опубликован в "Российской газете" от 15 апреля 1992 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 16 апреля 1992 г., N 16, ст. 836


Федеральным законом от 5 мая 1995 г. N 71-ФЗ настоящий Кодекс признан утратившим силу с 1 июля 1995 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5334-I

Изменения вводятся в действие с момента опубликования названного Закона