Статья 135. Принесение протеста

Информация об изменениях:

Законом РФ от 7 июля 1993 г. N 5334-I в статью 135 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 135. Принесение протеста

При наличии оснований для принесения протеста заместитель Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации направляет протест в коллегию Высшего арбитражного суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, председатель Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации и прокурор республики в составе Российской Федерации - в президиум (пленум) Высшего арбитражного суда республики в составе председателя Российской Федерации. В случае, если в заключении председателя или заместителя арбитражного суда, принявшего решение, поддерживаются требования заявителя, принесение протеста заместителем Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации является обязательным.

Протесты Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации и Генерального прокурора Российской Федерации направляются на рассмотрение Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

Председатель Высшего арбитражного суда Российской Федерации, заместители Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, председатель Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации вправе принести протест по заявлению лиц, участвующих в деле, а также по своей инициативе в защиту общественных интересов либо если принятие незаконного и необоснованного решения препятствует принятию законного и обоснованного решения по другому делу.

В протесте излагается позиция лица, принесшего протест, по вопросу законности и обоснованности решения арбитражного суда.

Лицам, участвующим в деле, направляются копии протеста, принесенного по их делу. В необходимых случаях лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела.

Должностное лицо, принесшее протест в порядке надзора, вправе отозвать его до начала рассмотрения дела.

Председатель и заместитель Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, коллегия Высшего арбитражного суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, председатель Высшего арбитражного суда республики в составе Российской Федерации вправе приостановить исполнение соответствующих решений до окончания производства в порядке надзора. О приостановлении исполнения решения выносится определение.

Протест не может быть принесен по истечении года со дня вступления решения арбитражного суда в законную силу.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.