Статья 157. Исполнение решения третейского суда

Информация об изменениях:

Законом РФ от 7 июля 1993 г. N 5334-I в статью 157 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 157. Исполнение решения третейского суда

Решение третейского суда исполняется добровольно в установленный в решении срок.

В случае невыполнения ответчиком решения в установленный срок приказ на принудительное исполнение решения выдается Высшим арбитражным судом республики в составе Российской Федерации, краевым, областным, городским арбитражным судом, арбитражным судом автономной области, автономного округа, на территории которых находится третейский суд.

Заявление о выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в Высший арбитражный суд республики в составе Российской Федерации, арбитражный суд края, области, города, арбитражный суд автономной области, автономного округа, на территории которых находится третейский суд, либо в постоянно действующий третейский суд, в котором хранится дело, для направления заявления вместе с делом в соответствующий арбитражный суд.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение о выдаче либо об отказе в выдаче приказа.

Арбитражный суд вправе отказать в выдаче приказа на исполнение решения третейского суда в случаях:

если соглашение сторон о рассмотрении спора в третейском суде не достигнуто;

если состав третейского суда или процедура рассмотрения спора не соответствовали соглашению сторон о рассмотрении спора в третейском суде;

если сторона, против которой принято решение третейского суда, не была надлежащим образом извещена о дне разбирательства в третейском суде или по другим причинам не могла представить свои объяснения;

если спор возник в сфере управления и не подлежал рассмотрению в третейском суде.

Если при рассмотрении заявления о выдаче приказа на принудительное исполнение решения третейского суда будет установлено, что решение не соответствует законодательству либо принято по неисследованным материалам, арбитражный суд возвращает дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение.

При невозможности рассмотрения дела в том же третейском суде исковое требование может быть предъявлено в арбитражный суд в соответствии с установленной подсудностью.

На определение арбитражного суда может быть подана кассационная жалоба.

Предусмотренный настоящей статьей порядок принудительного исполнения решения третейского суда применяется, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.