Статья 50. Освобождение от уголовной ответственности и наказания

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС РСФСР от 3 декабря 1982 г. в статью 50 настоящего кодекса внесены изменения

Изменения вводятся в действие с 1 января 1983 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 50. Освобождение от уголовной ответственности и наказания

Лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что ко времени расследования или рассмотрения дела в суде, вследствие изменения обстановки, совершенное им деяние потеряло характер общественно опасного или это лицо перестало быть общественно опасным.

Заключением Комитета конституционного надзора СССР от 13 сентября 1990 г. статья 43 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и статья 5.1 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР, предусматривающие возможность освобождения от уголовной ответственности с применением мер административного взыскания или общественного воздействия, признаны не соответствующими положениям Конституции СССР в части, дающей возможность признавать лицо виновным в совершении преступления без рассмотрения дела в суде (на стадии предварительного расследования)

Лицо, совершившее преступление, может быть по приговору суда освобождено от наказания, если будет признано, что в силу последующего безупречного поведения и честного отношения к труду это лицо ко времени рассмотрения дела в суде не может быть сочтено общественно опасным.

Лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление и перевоспитание возможно без применения уголовного наказания. В этом случае в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР может быть принято одно из следующих решений:

1) о привлечении лица к административной ответственности (статья 50.1);

2) о передаче материалов дела на рассмотрение товарищеского суда (статья 51);

3) о передаче материалов дела на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних (статья 10);

4) о передаче лица на поруки общественной организации или трудовому коллективу (статья 52).