Пользование животным миром

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ в главу V настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

См. текст главы в предыдущей редакции


Глава V. Пользование животным миром


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ статья 33 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 апреля 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 33. Права на объекты животного мира лиц, не являющихся их собственниками

Объекты животного мира предоставляются в пользование физическим лицам и юридическим лицам по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом и федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 33 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ в статью 34 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 34. Виды и способы пользования животным миром

Юридическими лицами и гражданами могут осуществляться следующие виды пользования животным миром:

охота;

рыболовство, включая добычу водных беспозвоночных и морских млекопитающих;

добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам;

использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений, биофильтраторов и других;

изучение, исследование и иное использование животного мира в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных, эстетических целях без изъятия их из среды обитания;

извлечение полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователей, естественных санитаров окружающей среды, опылителей растений, биофильтраторов и других;

получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира.

Законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены и другие виды пользования животным миром.

Пользование животным миром осуществляется посредством изъятия объектов животного мира из среды их обитания либо без такового.

Перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без разрешения запрещено, определяется специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

ГАРАНТ:

См. также перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978

См. комментарии к статье 34 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ в статью 35 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 35. Условия пользования животным миром

Пользователи объектами животного мира, осуществляющие изъятие объектов животного мира из среды их обитания в соответствии с частью четвертой статьи 34 настоящего Федерального закона, уплачивают сбор за пользование объектами животного мира в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Пользование объектами животного мира, не включенными в перечень, указанный в части четвертой статьи 34 настоящего Федерального закона, может осуществляться бесплатно, если это не связано с получением разрешения на пользование животным миром.

Пользование животным миром осуществляется с соблюдением федеральных и региональных лимитов и нормативов, разрабатываемых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и другими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Пользование животным миром осуществляется в комплексе с системой мер по охране и воспроизводству объектов животного мира, сохранению среды их обитания.

Части пятая-шестая утратили силу с 1 апреля 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст частей пятой-шестой статьи 35

На одной территории или акватории могут осуществляться несколько видов пользования животным миром, если осуществление одного из них не препятствует осуществлению другого.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 35 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ в статью 36 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 36. Предоставление животного мира в пользование

Предоставление животного мира на территории Российской Федерации в пользование российским и иностранным юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства осуществляется в порядке, устанавливаемом настоящим Федеральным законом, федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, а также гражданским, земельным, водным и лесным законодательством Российской Федерации.

Часть вторая утратила силу с 1 апреля 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст части второй статьи 36

Приоритет в предоставлении животного мира в пользование на конкретной территории или акватории отдается российским юридическим лицам и гражданам Российской Федерации:

ранее осуществлявшим в установленном порядке отдельные виды пользования животным миром на данной территории или акватории;

собственникам земель, землевладельцам, располагающим соответствующими средствами и специалистами.

Предоставление в пользование животного мира континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации регулируется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 36 настоящего Федерального закона


Статья 37. Утратила силу с 1 апреля 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 37


Статья 38. Утратила силу с 1 апреля 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 38


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ в статью 39 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 39. Антимонопольные требования

Запрещаются или в установленном порядке признаются неправомочными действия органов государственной власти, а также юридических лиц и граждан, направленные на:

ограничение вопреки условиям конкурсов доступа к участию в них всех желающих приобрести право на пользование животным миром;

уклонение от предоставления разрешений на пользование животным миром победителям конкурсов.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 39 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ в статью 40 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 40. Права и обязанности пользователей животным миром

Пользователи животным миром имеют право:

пользоваться объектами животного мира, предоставленными в пользование;

пользоваться без разрешения объектами животного мира, приобретенными для расселения;

собственности на добытые объекты животного мира и продукцию, полученную от них, если иное не установлено федеральными законами;

абзац пятый утратил силу с 1 апреля 2010 г.;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого статьи 40

заключать договоры с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира;

вести подсобное хозяйство, включая переработку продукции, полученной в процессе осуществления разрешенных видов пользования животным миром, и производить изделия из объектов животного мира;

реализовывать произведенные продукцию и изделия;

получать земельные участки в производственных и иных целях в порядке, установленном гражданским, земельным, водным и лесным законодательством Российской Федерации;

возводить на полученных в установленном порядке земельных участках постоянные или временные постройки, сооружения и дороги, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности, связанной с пользованием животным миром;

предъявлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке иски за ущерб, причиненный им неправомерными действиями юридических лиц и граждан, повлекшими за собой гибель объектов животного мира, ухудшение среды обитания объектов животного мира, за необоснованное ограничение права на пользование животным миром, права собственности на полученную продукцию, а также в случаях прекращения права на пользование животным миром при изменении статуса земель с учетом упущенной выгоды;

оказывать воздействие на среду обитания объектов животного мира, улучшающее состояние объектов животного мира, по согласованию с землевладельцами (землепользователями) и специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Пользователи животным миром обязаны:

осуществлять только разрешенные виды пользования животным миром;

соблюдать установленные правила, нормативы и сроки пользования животным миром;

применять при пользовании животным миром способы, не нарушающие целостности естественных сообществ;

не допускать разрушения или ухудшения среды обитания объектов животного мира;

осуществлять учет и оценку состояния используемых объектов животного мира, а также оценку состояния среды их обитания;

проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира;

оказывать помощь государственным органам в осуществлении охраны животного мира;

обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;

применять при пользовании животным миром гуманные способы.

Часть третья утратила силу с 1 января 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст части третьей статьи 40

Правила охоты устанавливаются в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов. Правила использования объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, утверждаются для каждого субъекта Российской Федерации органами государственной власти в соответствии с их полномочиями, установленными настоящим Федеральным законом.

Пользование животным миром осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 40 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ статья 41 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 апреля 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 41. Охота

Отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов регулируются федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и настоящим Федеральным законом.

ГАРАНТ:

До приведения в соответствие с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Федеральному закону от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ

См. комментарии к статье 41 настоящего Федерального закона


Статья 42. Рыболовство и сохранение водных биологических ресурсов

Отношения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов регулируются Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а также абзацами 11 и 12 части первой статьи 6, частями третьей и четвертой статьи 16.1, статьями 16.2 и 49.1 настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 42 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ в статью 43 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 43. Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам

Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона.

Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, определяется настоящим Федеральным законом, иными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 43 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ в статью 44 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 44. Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях

Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается без специального разрешения и бесплатно, если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и не нарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, а также прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.

Пользование животным миром в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, из природной среды допускается по разрешениям, выдаваемым в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона, соответствующими специально уполномоченными государственными органами Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания в порядке, установленном статьей 34 настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 44 настоящего Федерального закона


Статья 45. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира

Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира (почвообразователей, естественных санитаров среды, опылителей растений и других) допускается без изъятия их из среды обитания, за исключением случаев, определяемых законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 45 настоящего Федерального закона


Статья 46. Получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира

Получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира (меда, воска диких пчел и других) допускается без изъятия объектов животного мира из среды обитания и их уничтожения, а также без нарушения среды их обитания.

Правила использования объектов животного мира в целях получения продуктов их жизнедеятельности устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 46 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ в статью 47 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2010 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 47. Основания и порядок прекращения права пользования животным миром

Право пользования животным миром прекращается соответственно полностью или частично в случаях:

отказа от пользования;

истечения установленного срока пользования;

нарушения законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды и условий, указанных в документах, на основании которых осуществляется пользование животным миром;

возникновения необходимости в изъятии из пользования объектов животного мира в целях их охраны;

использования территории, акватории для государственных нужд, исключающих пользование животным миром;

ликвидации предприятия, учреждения, организации - пользователей животным миром.

Часть вторая утратила силу с 1 апреля 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст части второй статьи 47

Принудительное прекращение права пользования животным миром осуществляется в судебном порядке.

Часть четвертая утратила силу с 1 апреля 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст части четвертой статьи 47

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 47 настоящего Федерального закона