Статья 24. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ в статью 24 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

 

Статья 24. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красные книги субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Порядок ведения Красной книги РФ, утвержденный приказом Минприроды России 23 мая 2016 г. N 306

Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются. Юридические лица и граждане, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях и акваториях, где обитают животные, занесенные в Красные книги, несут ответственность за сохранение и воспроизводство этих объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Часть третья утратила силу с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст части третьей статьи 24

Оборотоспособность диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению (распорядительной лицензии), выдаваемому специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. Содержание указанных животных в неволе и выпуск их в естественную природную среду также допускаются в исключительных случаях, определяемых Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 24 настоящего Федерального закона