Закон РСФСР от 14 июля 1982 г. "Об охране атмосферного воздуха" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Закон РСФСР от 14 июля 1982 г.
"Об охране атмосферного воздуха"

С изменениями и дополнениями от:

18 января 1985 г.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу

См. постановление ВС РСФСР от 14 июля 1982 г. "О порядке введения в действие Закона РСФСР "Об охране атмосферного воздуха"

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей природной среды.

Научно-техническая революция, затрагивающая все стороны жизни общества, высокие темпы развития производства, рост городов, расширяющееся использование атмосферы и возрастающие масштабы воздействия человека на окружающую природную среду требуют повышения внимания к охране атмосферного воздуха.

Советское государство придает большое значение сохранению благоприятного состояния атмосферного воздуха, его восстановлению и улучшению для обеспечения наилучших условий жизни советских людей - их труда, быта, отдыха и охраны здоровья, дальнейшего развития материального производства и культуры.

Конституция СССР и Конституция РСФСР предусматривают, что в интересах настоящего и будущих поколений в СССР, в состав которого входит на основе добровольного объединения и равноправия с другими союзными республиками Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, принимаются необходимые меры для сохранения в чистоте атмосферного воздуха. Советское государство проводит комплекс научно обоснованных технических, экономических, социальных и иных мероприятий, направленных на предупреждение и устранение загрязнения атмосферного воздуха, других вредных воздействий на него, а также осуществляет международное сотрудничество в этой области.

Советское законодательство призвано активно способствовать охране атмосферного воздуха.

 

 

 

 

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР

М. Яснов

 

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР

Х. Нешков

 

Москва, Кремль. 14 июля 1982 года.

 

Закон определяет компетенцию Союза ССР, РСФСР, автономных советских социалистических республик и исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов в области регулирования отношений по охране атмосферного воздуха и устанавливает комплекс мер по охране атмосферного воздуха.

В государственных планах экономического и социального развития предусматривается разработка заданий по охране атмосферного воздуха и мероприятий по предупреждению и устранению причин загрязнения и других вредных воздействий, а также по улучшению состояния атмосферы.

Для оценки состояния атмосферного воздуха Советом Министров СССР утверждаются нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и уровней вредных физических воздействий на атмосферу, нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками загрязнения, а также нормативы предельно допустимых вредных физических воздействий. Вредные воздействия на атмосферный воздух, для которых не установлены соответствующие нормативы, могут допускаться в исключительных случаях по разрешениям, выдаваемым на определенный срок специально уполномоченными на то государственными органами.

Законом закрепляется обязанность предприятий и организаций по соблюдению вышеуказанных нормативов и предупреждению вредных воздействий на атмосферный воздух.

Объекты, оказывающие вредное воздействие на атмосферный воздух, виды и количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, а также виды и размеры вредных физических воздействий на нее подлежат государственному учету.


Закон РСФСР от 14 июля 1982 г. "Об охране атмосферного воздуха"


Настоящий Закон введен в действие с 1 ноября 1982 г.


Содержащиеся в настоящем Законе правила, установленные Законом СССР "Об охране атмосферного воздуха", применяются со дня введения в действие Закона СССР, то есть с 1 января 1981 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР от 22 июля 1982 г., N 29, ст.1027


Федеральным законом от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президиума ВС РСФСР от 18 января 1985 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.