Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ наименование статьи 282 изложено в новой редакции

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

ГАРАНТ:

О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности см. постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11

См. комментарии к статье 282 УК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ в часть 1 статьи 282 внесены изменения, вступающие в силу с 20 июля 2016 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 июля 2016 г. N 375-ФЗ в часть 2 статьи 282 внесены изменения, вступающие в силу с 20 июля 2016 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.