Основы законодательства СССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 г. N 1251-1 (с изменениями и дополнениями) (не действуют)

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле
от 28 февраля 1990 г.

С изменениями и дополнениями от:

6 марта 1991 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ настоящие Основы не применяются на территории Российской Федерации

В настоящее время земельные отношения на территории Российской Федерации регулируются Земельным кодексом Российской Федерации от 25 октября 2001 г.

См. также Земельный кодекс РСФСР от 25 апреля 1991 г.

См. постановление ВС СССР от 28 февраля 1990 г. N 1252-1 "О введении в действие Основ законодательства союза ССР и союзных республик о земле"

Настоящие Основы регулируют земельные отношения и направлены на создание условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования.

 

 

Председатель Верховного Совета СССР

М.Горбачев

 

 

 

Основы регулируют земельные отношения и направлены на создание условий для рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды, для равноправного развития всех форм хозяйствования.

Земельные отношения в СССР регулируются Основами и издаваемым в соответствии с ними другим законодательством СССР, союзных и автономных республик. Горные, лесные и водные отношения, отношения по использованию и охране растительного и животного мира, атмосферного воздуха регулируются специальным законодательством СССР, союзных и автономных республик.

В соответствии с целевым назначением все земли СССР подразделяются на земли: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения; природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения; лесного фонда; водного фонда; земли запаса. Особенности правового режима вышеназванных категорий рассмотрены в самостоятельных разделах Основ. В местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и этнических групп законодательством союзных и автономных республик может быть установлен особый режим использования указанных категорий земель.

Земля является достоянием народов. Закреплено право каждого гражданина СССР на земельный участок. Закреплены полномочия органов власти в области регулирования земельных отношений.

Основы закрепляют положения о владении и пользовании землей. Закреплен перечень оснований предоставления земли в пожизненное наследуемое владение, постоянное или временное пользование, прекращения этих прав. Рассмотрены вопросы аренды земли, предоставления и изъятия земель, перехода права владения и права пользования земельным участком.

Землевладение и землепользование в СССР являются платными. Плата за землю взимается в формах земельного налога или арендной платы, определяемых в зависимости от качества и местоположения земельного участка.

Самостоятельный раздел Основ посвящен правам и обязанностям землевладельцев и землепользователей, защите таких прав и гарантиям землевладения. Рассмотрены вопросы возмещения убытков землевладельцам, землепользователям и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

Определены цели, задачи, содержание и порядок охраны земель. Закреплены экологические требования к размещению, проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов, строений и сооружений, влияющих на состояние земель.

В целях обеспечения заинтересованных лиц сведениями о земле, организации ее рационального использования и охраны, регулирования земельных отношений, землеустройства, обоснования размеров платы за землю и оценки хозяйственной деятельности ведется государственный земельный кадастр. Закреплены его содержание и порядок ведения.

Основы содержат положения о землеустройстве, контроле за использованием и охраной земель, разрешении земельных споров и ответственности за нарушение земельного законодательства.

Если международным договором СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в земельном законодательстве СССР, то применяются правила международного договора.


Основы законодательства СССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 г. N 1251-1


Настоящие Основы введены в действие с 15 марта 1990 г., а статья 12 Основ - с 1 января 1991 г.


Текст Основ опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1990 г., N 10, ст. 129-130


В соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ настоящие Основы не применяются на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон СССР от 6 марта 1991 г. N 2005-I

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.