Основы лесного законодательства Российской Федерации от 6 марта 1993 г. N 4613-1 (утратили силу)

Основы лесного законодательства Российской Федерации
от 6 марта 1993 г. N 4613-1

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ в связи с принятием Лесного кодекса Российской Федерации настоящие Основы признаны утратившими силу

См. постановление ВС РФ от 6 марта 1993 г. N 4615-1 "О повторном рассмотрении Основ Лесного законодательства Российской Федерации"

См. постановление ВС РФ от 6 марта 1993 г. N 4616-1 "О порядке введения в действие Основ Лесного законодательства Российской Федерации"

 

Лес - это совокупность земли, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей природной среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.

Настоящие Основы регулируют отношения, возникающие при пользовании лесным фондом Российской Федерации (далее - лесные отношения) в целях создания условий для рационального использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов.

 

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

 

 

 

Основы регулируют отношения, возникающие при пользовании лесным фондом РФ в целях создания условий для рационального использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов.

Установлено, что лесной фонд РФ образуют все леса и предоставленные для ведения лесного хозяйства земли. В состав земель лесного фонда входят: лесные земли (покрытые лесом, а также не покрытые лесом - вырубки, гари, редины, прогалины и другие); нелесные земли (болота, дороги, квартальные просеки и другие). Распределены полномочия органов власти в сфере регулирования лесных отношений.

Определено, что лесохозяйственные мероприятия и пользование лесным фондом должны осуществляться методами, не наносящими вреда окружающей природной среде, животному миру и здоровью человека. Установлен порядок отнесения лесного фонда к группам лесов и категориям защитности и выделения особо защитных участков леса, а также порядок пользования лесным фондом. Участки лесного фонда могут предоставляться в краткосрочное пользование на срок до одного года или долгосрочное пользование (аренду) на срок до 50 лет. Лесопользователями могут быть юридические лица, в том числе иностранные, и физические лица, обладающие правом на осуществление пользования лесным фондом. Граждане имеют право пребывать в лесах для отдыха, сбора в личное пользование дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых продуктов, лекарственно-технического сырья, участия в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях.

Предусмотрено ведение государственного лесного кадастра и государственного учета лесного фонда. Государственный лесной кадастр и государственный учет лесного фонда содержат систему сведений о правовом режиме лесного фонда, его количественном и качественном состоянии, делении на группы лесов и категории защитности, а также его экономическую оценку и другие данные, необходимые для ведения лесного хозяйства и оценки результатов хозяйственной деятельности в лесном фонде.

Регулируются отдельные вопросы ответственности за нарушение лесного законодательства.

Установлено, что купля, продажа, дарение, залог, самовольный обмен участков лесного фонда, а также самовольная переуступка права лесного пользования недействительны.


Основы лесного законодательства Российской Федерации от 6 марта 1993 г. N 4613-1


Настоящие Основы вводятся в действие со дня их опубликования, за исключением части третьей статьи 8, которая вводится в действие с 1 января 1994 г.


Текст Основ опубликован в Ведомостях съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 15 апреля 1993 г., N 15, ст. 523, в "Российской газете" от 17 апреля 1993 г.


Федеральным законом от 29 января 1997 г. N 22-ФЗ в связи с принятием Лесного кодекса Российской Федерации настоящие Основы признаны утратившими силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.