Водный кодекс РСФСР от 30 июня 1972 г. (ВК РСФСР) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Согласно Водному кодексу Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ настоящий Кодекс утратил силу

Информация об изменениях:

Указом Президиума ВС РСФСР от 12 марта 1980 г. в настоящий Кодекс внесены изменения

См. текст Кодекса в предыдущей редакции

Водный кодекс РСФСР от 30 июня 1972 г.

С изменениями и дополнениями от:

12 марта 1980 г., 18 января 1985 г., 5 января 1988 г.

ГАРАНТ:

См. Закон РСФСР от 30 июня 1972 г. "Об утверждении Водного кодекса"

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции воды, как и другие природные богатства в нашей стране, были национализированы и стали достоянием народа.

Государственная собственность на воды составляет основу водных отношений в СССР, в состав которого входит на основе добровольного объединения и равноправия с другими союзными республиками Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, создает благоприятные условия для осуществления планового и комплексного использования вод с наибольшим народнохозяйственным эффектом, позволяет обеспечить наилучшие условия труда, быта, отдыха и охраны здоровья советских людей.

Развитие общественного производства и градостроительства, рост материального благосостояния и культурного уровня населения увеличивают разносторонние потребности в воде и повышают значение рационального использования и охраны вод.

Советское водное законодательство призвано активно способствовать наиболее эффективному, научно обоснованному использованию вод и их охране от загрязнения, засорения и истощения.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Задачами водного законодательства РСФСР является регулирование водных отношений в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального использования вод для нужд населения и народного хозяйства, охраны вод от загрязнения, засорения и истощения, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод, улучшения состояния водных объектов, а также охрана прав предприятий, организаций, учреждений и граждан, укрепление законности в области водных отношений.

Кодексом регулируются водные отношения по указанным вопросам.

Воды являются государственной собственностью - общим достоянием всего советского народа. Состоят в исключительной собственности государства и предоставляются только в пользование. Действия, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на воды, запрещаются. Водопользователями могут быть государственные, кооперативные и общественные предприятия, организации, учреждения и граждане СССР. Водопользование осуществляется бесплатно.


Водный кодекс РСФСР от 30 июня 1972 г.


Настоящий Кодекс вводится в действие с 1 октября 1972 г.


Текст Кодекса опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР, 6 июля 1972 г., N 27, ст. 692.


Согласно Водному кодексу Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. N 167-ФЗ настоящий Кодекс утратил силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президиума ВС РСФСР от 5 января 1988 г.

Изменения вводятся в действие с 1 января 1988 г.


Указ Президиума ВС РСФСР от 18 января 1985 г.


Указ Президиума ВС РСФСР от 12 марта 1980 г.