Указ Президента РФ от 29 марта 1996 г. N 430 "О государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья"

Указ Президента РФ от 29 марта 1996 г. N 430
"О государственной поддержке граждан в строительстве
и приобретении жилья"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1208 с 1 сентября 1996 г. приостановлено действие настоящего Указа, как приводящего к увеличению расходов (выпадению доходов) федерального бюджета, принятых после утверждения Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год"

 

В целях совершенствования системы государственной поддержки строительства и приобретения гражданами жилья на рынке недвижимости, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 1994 г. N 1180 "О жилищных кредитах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 7, ст.692), и защиты от инфляции выделяемых на эти цели бюджетных средств постановляю:

1. Правительству Российской Федерации при разработке проектов федерального бюджета на 1997 и последующие годы предусматривать выделение средств на предоставление гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья (далее именуются - субсидии) в качестве основной формы использования бюджетных средств, предназначенных для инвестирования в жилищную сферу.

ГАРАНТ:

См. Порядок формирования расходов федерального бюджета, предусматриваемых на финансирование в 2003 году строек и объектов газификации и водоснабжения сельских населенных пунктов в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", утвержденный приказом Минсельхоза РФ от 6 мая 2003 г. N 727

 

2. Установить, что право гражданина на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии, срок действия которого не должен превышать шести месяцев.

Свидетельство выдается органом, предоставляющим субсидию, и является подтверждением того, что продавцу или застройщику жилья будет в установленном порядке перечислена предоставленная гражданину субсидия. Свидетельство дает право гражданину в одном из уполномоченных банков открыть именной блокированный целевой счет, предназначенный для зачисления субсидии в течение не более двух недель со дня открытия счета.

3. Считать нецелесообразным установление для выдачи субсидий предельного уровня месячного дохода граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих в соответствии с законодательством Российской Федерации на учете по предоставлению жилой площади.

4. Правительству Российской Федерации обеспечить совместно с Центральным банком Российской Федерации разработку и принятие в 3-месячный срок примерного порядка, предусматривающего:

а) проведение конкурсов по отбору уполномоченных банков для обслуживания средств субсидий на основе: учета устойчивости финансового положения этих банков; способности банков обеспечить защиту средств субсидий от инфляционного обесценения; учета способности банков обеспечить контроль за целевым использованием этих средств и достаточностью финансовых ресурсов для завершения строительства жилых домов в срок, не превышающий срок действия свидетельства; оценки предложений банков по предоставлению гражданам в соответствии с их платежеспособностью жилищных кредитов по приемлемым процентным ставкам в пределах недостающей (сверх субсидии) стоимости жилья площадью, соответствующей социальной норме;

б) выдачу свидетельств о предоставлении безвозмездных субсидий, об открытии именных блокированных целевых счетов граждан.

5. Правительству Российской Федерации:

а) обеспечить принятие необходимых решений, направленных на реализацию настоящего Указа, предусмотрев, что субсидии могут быть использованы гражданами на: приобретение готового жилья по их выбору; финансирование строительства индивидуального жилого дома в форме перечислений за выполненный объем работ; участие в достройке многоквартирных домов высокой степени технической готовности (как правило, не менее 70 процентов);

б) в 2-месячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона об освобождении граждан от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок по приобретению жилья за счет средств субсидий;

в) привести принятые решения в соответствие с настоящим Указом.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при разработке проектов бюджетов и предоставлении за их счет субсидий гражданам руководствоваться положениями настоящего Указа.

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

29 марта 1996 года

N 430

 

Указом устанавливается, что, начиная с 1997 года основной формой использования средств федерального бюджета, предназначенных для инвестирования в жилищную сферу, будет предоставление гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья.

Право гражданина на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии, срок действия которого не должен превышать шести месяцев. При этом для принятия решения о выдаче субсидии не имеет значения предельный уровень месячного дохода граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на учете по предоставлению жилой площади.

Свидетельство о предоставлении субсидии дает право гражданину в одном из уполномоченных банков открыть именной блокированный целевой счет, предназначенный для зачисления субсидии в течение не более двух недель со дня открытия счета. Перечень таких банков будет определен Правительством РФ совместно с Центральным банком РФ.


Указ Президента РФ от 29 марта 1996 г. N 430 "О государственной поддержке граждан в строительстве и приобретении жилья"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 2 апреля 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации, 1 апреля 1996 г., N 14, ст. 1430, в журнале "Закон", 1996 г., N 8, с. 70